Кета – представитель семейства тихоокеанских лососей. Но у этого вида красноватой рыбы мясо не такое жирное, как у семги либо форели. Это нужно учесть, когда вы собираетесь приготовить кету. В магазине ее можно приобрести и в свежайшем, и в замороженном виде. При правильном хранении и разморозке все вкусовые и пищевые полезные свойства рыбы сохраняются, потому смачное блюдо у вас получится в любом случае.

Вам пригодится

  • Кета тушеная с овощами:
  • — филе кеты – 500 г;
  • — мука- 2 ст. л.;
  • — соль;
  • — перец;
  • — сметана – 100 г;
  • — растительное масло –4 ст. л.;
  • — луковка 1 шт.;
  • — морковь – 1 шт.
    Котлеты из кеты:
  • — филе кеты – 500 г;
  • — луковка – 1 шт.;
  • — яичко;
  • — сало свиное – 150-200 г;
  • — растительное масло- 2 ст. л.;
  • — соль;
  • — перец.
    Соленая кета:
  • — соль;
  • — темный перец;
  • — сахар;
  • — сухой укроп.

1.

Помойте филе, обсушите его картонными полотенцами. Нарежьте маленькими кусками поперек тушки. Сложите рыбу в миску, посолите и поперчите, потом каждый кусок обваляйте в муке и немного обжарьте на сковороде с растительным маслом. Сложите кету в отдельную посуду. На сковороде опять разогрейте масло, обжарьте на ней мелко нарезанный лук, а потом морковь, натертую на большой терке. На дно казана положите часть обжаренного лука с морковью, на их уложите кусочки рыбы, сверху укройте ее оставшимися овощами, малость посолите и поперчите. Разбавьте сметану водой в соотношении 1:1, залейте этой консистенцией содержимое казана, доведите до кипения, потом убавьте огнь и тушите на слабом огне 30 минут.Кету, как и всякую другую рыбу, готовить на огне длительно не нужно. Как мясо стало непрозрачным и практически белоснежным с розовым цветом, кета готова.

2.

Приготовьте кету в виде смачных и ласковых котлет. Пропустите рыбу, свиное сало и лук через мясорубку. Вбейте в фарш яичко, посолите, поперчите. Сможете добавить специи для рыбы. Фарш отлично вымесите, заверните в пищевую пленку, дайте ему постоять 30-60 минут в холодильнике. Сформируйте маленькие котлеты и пожарьте их на отлично нагретой сковороде с растительным маслом. Белоснежный соус из несладкого йогурта, натертого на маленькой терке соленого огурца, нарезанного чеснока и зелени украсит жареную кету либо котлеты из нее.

3.

Неплохой кусочек китового филе можно просто посолить. Для этого промытую рыбу обсушите, засыпьте ее консистенцией из соли, сахара и темного перца. На 1 столовую ложку соли возьмите 1 столовую ложку сахара и половину чайной ложки перца. Посыпьте кусочек со всех боков сухим укропом. Смесь должна на сто процентов покрыть рыбу. Заверните ее в пара слоев картонных кухонных полотенец либо в кусочек материи. Положите рыбу в полиэтиленовый пакет и поставьте в холодильник. Через день меняйте бумажные полотенца. Уже на 4-й денек соленую кету можно есть.