Как приготовить клецки для супа
Клецки – маленькие мучные изделия, которые добавляют в бульоны, супы, рагу, варят на пару и подают к мясу – известны в почти всех странах мира. Чешские кнедлички и австрийские бакербсе, украинские галушки и словацкие шкорцы – все это разновидности клецок. Их готовят из различных видов муки, картофеля и манной крупы, добавляют сало, брынзу, пряные травки — есть сотки рецептов, делающих одноименное блюдо всякий раз особым.
Вам пригодится
- Манные клецки
- — 2 куриных яичка;
- — 7-8 столовых ложек манной крупы;
- — 1 чайная ложка растительного масла;
-
— соль.
Чешские печеночные клецки - — 500 г говяжьей печени;
- — 1 огромное яичко;
- — 1/2 зубчика чеснока;
- — 1 1/2 стакана панировочных сухарей;
- — незначительно молока;
-
— соль и перец.
Бакербсе - — 100 г муки;
- — 2 столовые ложки нарезанного свежайшего шалфея;
- — 50 г растопленного масла;
- — 50 мл молока;
- — масло для фритюра;
- — соль и свежемолотый темный перец.
1.
Манные клецки
Изготовлением клецок для супа необходимо заниматься в последнюю очередь, когда бульон уже будет готов. Яичка и масла следует взбить с солью до стойкой эмульсии. Добавляйте манную крупу по одной столовой ложке за один раз, мешая тесто и добиваясь таковой смеси, чтоб когда вы проводите по тесту вилкой, от нее оставались видимые полосы.
2.
Возьмите чайную ложку, обмакните ее в жаркий бульон на несколько секунд, а потом зачерпните ей тесто. Опустите его в суп и подождите незначительно, пока клецка отсоединиться от ложки. Повторяйте, пока не завершится тесто. Варите клецки в супе около 10 минут. Выключите нагрев, накройте кастрюлю крышкой еще на 5-10 минут, так клецки у вас получатся лохматыми и легкими.Если клецки распадаются, добавьте в тесто еще незначительно манной крупы.
3.
Чешские печеночные клецки
Клецки для супа делаются из различных видов муки, но из этого правила есть исключения. К таким относятся чешские печеночные кнедлики — jatrove knedlicky. Чтоб сделать их, пропустите печень, очищенную от пленок, через блендер, добавив к ней яичко, чеснок, хлебные крошки. Приправьте солью и перцем. Если масса получится очень густой, разбавьте ее молоком. Кладите печеночные клецки также в кипящий суп. В супах, заправленных клецками, овощи должны быть нарезаны кусками не крупнее самих мучных изделий.
4.
Бакербсе
В австрийской кухне также популярны не совершенно обыденные клецки – бакербсе (backerbse) – обычная заправка для супов из обжаренных во фритюре клецок. Их делают, соединяя муку, яичко, нарезанный шалфей и пряности в довольно тугое тесто, которое можно протереть на большой терке. Куски теста должны падать прямо в раскаленное масло. Обжаренные клецки выкладываются на бумажное кухонное полотенце, чтоб снять излишний жир, а потом несколько секунд варятся в супе.