Клецки – маленькие мучные изделия, которые добавляют в бульоны, супы, рагу, варят на пару и подают к мясу – известны в почти всех странах мира. Чешские кнедлички и австрийские бакербсе, украинские галушки и словацкие шкорцы – все это разновидности клецок. Их готовят из различных видов муки, картофеля и манной крупы, добавляют сало, брынзу, пряные травки — есть сотки рецептов, делающих одноименное блюдо всякий раз особым.

Вам пригодится

  • Манные клецки
  • — 2 куриных яичка;
  • — 7-8 столовых ложек манной крупы;
  • — 1 чайная ложка растительного масла;
  • — соль.
    Чешские печеночные клецки
  • — 500 г говяжьей печени;
  • — 1 огромное яичко;
  • — 1/2 зубчика чеснока;
  • — 1 1/2 стакана панировочных сухарей;
  • — незначительно молока;
  • — соль и перец.
    Бакербсе
  • — 100 г муки;
  • — 2 столовые ложки нарезанного свежайшего шалфея;
  • — 50 г растопленного масла;
  • — 50 мл молока;
  • — масло для фритюра;
  • — соль и свежемолотый темный перец.

1.

Манные клецки
Изготовлением клецок для супа необходимо заниматься в последнюю очередь, когда бульон уже будет готов. Яичка и масла следует взбить с солью до стойкой эмульсии. Добавляйте манную крупу по одной столовой ложке за один раз, мешая тесто и добиваясь таковой смеси, чтоб когда вы проводите по тесту вилкой, от нее оставались видимые полосы.

2.

Возьмите чайную ложку, обмакните ее в жаркий бульон на несколько секунд, а потом зачерпните ей тесто. Опустите его в суп и подождите незначительно, пока клецка отсоединиться от ложки. Повторяйте, пока не завершится тесто. Варите клецки в супе около 10 минут. Выключите нагрев, накройте кастрюлю крышкой еще на 5-10 минут, так клецки у вас получатся лохматыми и легкими.Если клецки распадаются, добавьте в тесто еще незначительно манной крупы.

3.

Чешские печеночные клецки
Клецки для супа делаются из различных видов муки, но из этого правила есть исключения. К таким относятся чешские печеночные кнедлики — jatrove knedlicky. Чтоб сделать их, пропустите печень, очищенную от пленок, через блендер, добавив к ней яичко, чеснок, хлебные крошки. Приправьте солью и перцем. Если масса получится очень густой, разбавьте ее молоком. Кладите печеночные клецки также в кипящий суп. В супах, заправленных клецками, овощи должны быть нарезаны кусками не крупнее самих мучных изделий.

4.

Бакербсе
В австрийской кухне также популярны не совершенно обыденные клецки – бакербсе (backerbse) – обычная заправка для супов из обжаренных во фритюре клецок. Их делают, соединяя муку, яичко, нарезанный шалфей и пряности в довольно тугое тесто, которое можно протереть на большой терке. Куски теста должны падать прямо в раскаленное масло. Обжаренные клецки выкладываются на бумажное кухонное полотенце, чтоб снять излишний жир, а потом несколько секунд варятся в супе.