Кокос – большой плод тропической пальмы. Он богат витаминами, полезными для организма минералами и органическими кислотами. Кокосовая вода обладает жаропонижающим эффектом, потому ее нередко употребляют для инъекций вкупе с глюкозой. На данный момент этот экзотичный плод продается в больших гипермаркетах, потому хозяйки имеют возможность приготовить разные блюда из кокоса.

Вам пригодится

  • Для супа из курицы с кокосом:
  • — 1 стакан кокосового молока;
  • — 150-200 г куриной грудки;
  • — сок 1-го лайма;
  • — 3-4 перца чили;
  • — 2 побега лимонового сорго (можно поменять цедрой лимона либо мелиссой);
  • — пучок зеленоватого лука;
  • — пучок зелени кориандра.

1.

Чтоб приготовить кокос, сначала, нужно его расколоть. Для этого: нащупайте на орешке три отверстия и проколите острым предметом (узким ножиком либо шилом) то, которое легче продавливается. Слейте через проколотое отверстие в чистую емкость кокосовую воду. Потом сделайте ножиком либо кухонным топориком несколько трещинок по окружности орешка и одним махом расколите его.

2.

После чего отделите мякоть орешка от скорлупы. Острым ножиком отламывайте белоснежную мякоть от половинок кокоса. Потом срежьте коричневую оболочку. Из мякоти можно приготовить кокосовую стружку. Для этого измельчите мякоть в блендере либо натрите на терке. Застелите противень бумагой для запекания и разложите на нее узким слоем кокосовую стружку. Разогрейте духовку до 180оС поставьте в нее противень и подсушите кокос в течение 10-15 минут, временами перемешивая для равномерного подсыхания. Готовая кокосовая стружка должна быть приятного золотистого цвета.

3.

Из сырой кокосовой стружки можно приготовить кокосовое молоко. Для этого натертую на терке либо размельченную в блендере мякоть залейте доведенной до кипения водой так, чтоб она покрыла всю стружку. Хорошо все размешайте и дайте настояться минут 30. После чего процедите получившееся кокосовое молоко через марлевый фильтр. Приготовленное таким методом кокосовое молоко может храниться в холодильнике до 5 суток, но лучше его использовать в течение 2 дней.

4.

Для изготовления кокоса по рецепту «Суп из кокоса и курицы», налейте в сотейник кокосовое молоко, поставьте на огнь и нагрейте, не доводя до кипения. Куриную грудку промойте, обсушите, порежьте полосами и положите в горячее кокосовое молоко. Добавьте лимоновое сорго, за ранее раздавленное. Если вы поменяли сорго цедрой лимона либо мелиссой, то для супа нужно эти ингредиенты высушить и измельчить. Как суп закипит, убавьте огнь и проварите в течение 5 минут. Не накрывайте сотейник крышкой. Потом добавьте зеленоватый лук, нарезанный колечками, и размельченный перец чили, за ранее очищенный от семян. После чего прибавьте огнь и варите суп еще минут 10. Снимите сотейник с огня, добавьте в суп сок лайма и мелко порезанную кинзу (кориандр). Отлично все размешайте и подайте на стол. Если вам не нравится вкус кориандра, его можно поменять хоть какой другой зеленью.