Компоты, либо фрукты, консервированные в сладком сиропе, представляют собой целые либо резаные на части плоды либо ягоды, подвергнутые ‘ той либо другой подготовительной обработке, фасованные в стеклянную либо железную тару, залитые сладкими сиропами различной концентрации, герметически укупоренные и подвергнутые недолговременной термический пастеризации либо стерилизации.

В компотах более много сохраняется естественный цвет, вкус и запах начального сырья. Сахар, добавляемый к плодам и ягодам, подчеркивает их естественный вкус и увеличивает пищевую ценность.

Решающий фактор, от которого зависит качество готового продукта, — это качество начального сырья. Принципиальное значение имеет правильное ведение технологического процесса.

Плоды, поступающие на переработку, должны владеть определенными технологическими качествами, вкусом, цветом, запахом, степенью зрелости, размерами и смесью. Для производства компотов плоды и ягоды используются в технической либо био зрелости, здоровые, неперезревшие, с плотной, неразваривающейся мякотью насыщенного цвета, имеющие гармонический цвет и запах.

Сырье. Компоты вырабатывают из всех видов плодов и ягод, культивируемых и дикорастущих: косточковых, семечковых, цитрусовых плодов и ягод, также из дыни и ревеня.

Принципиальным условием получения качественных компотов является верный сортоотбор плодов и ягод. Для определения видов плодов и ягод, более подходящих для производства данного вида консервов, ведется в широких масштабах (в особенности для компотов) их каждогоднее химико-технологическое сортоиспытание. Результаты сортоиспытания учитывают при районировании плодовых культур. При решении вопросов выведения и подбора видов с требуемыми технологическими качествами и хим составом уделяется внимание ранешным, средним и поздним по срокам созревания сортам для наибольшего продления сезона работы консервного завода.

Черешня обладает высочайшими вкусовыми свойствами, это один из самых ценных видов сырья для компотов. Она рано созревает и дает возможность консервному заводу начать сезон переработки растительного сырья. Черешню срывают с плодоножкой, чтоб предупредить вытекание сока и вероятное окисление полифенольных веществ кислородом воздуха. Плоды должны быть зрелые, лучше желтого либо темно-бордового цвета, поперечником более 15 мм. Рекомендуемые сорта черешни для компотов — Валерий Чкалов, Дрогана желтоватая, Галлактическая, Наполеон темный, Дайбера темная, Золотая, Ревершон и др.

Вишня должна быть поперечником более 12 мм, предпочтительные сорта сырья с большими плодами. Рекомендуемые сорта: Любская, Анадольская, Владимирская, Подбельская, Гриот остгеймский. Латвийская низкая и др.

Читайте полезные советы онлайн, готовим куриный, мясокостный и костный бульоны