Изготовление мяса на вертеле – разработка вначале походная, так как не просит специальной посуды. Многие кулинары предпочитают и сейчас приготовить курицу в духовке на вертеле, потому что в данном случае достигается равномерное запекание и ровненькое обжаривание корочки, так возлюбленной многими.

Вам пригодится

  • — тушка курицы
  • — 2-3 столовых ложки сметаны
  • — 4 зубчика чеснока
  • — соль
  • — перец
  • — фрукты и ягоды для внутренности

1.

Совершенно, естественно, изловить приглянувшуюся курочку в своем курятнике, ощипать кропотливо, опалить оставшийся пух на газовой горелке, своими руками разделать, вынув внутренности, отделить голову и лапы и сделать далее все нужное для того, чтоб приготовить ее в духовке на вертеле. Если берете курицу в магазине, выбирайте мясную породу и лучше известной фабрики, не применяющей лекарства при выращивании.

2.

Разделанной тушке нужно «остыть». Магазинную курицу за ранее разморозьте, поместив на нижнюю полку холодильника. Потом разделайте, кропотливо помойте прохладной водой и оставьте просохнуть. Включите, меж тем, на прогрев духовочный шкаф, выставив температуру 200-210 градусов С.

3.

Положите в пиалу либо маленькую чашечку две-три ложки сметаны. Майонез как кандидатура в этом случае очень нежелателен. Надавите чеснок, добавьте по вкусу перец и соль. Пропустите плоскость крутила через тушку. Кропотливо перемешанной приобретенной массой при помощи кисти вымажьте всю курицу. Скрепите нитью, чтоб не топорщились, крылья, ноги меж собой и притяните, подвязав, к вертелу. Загрузите курицу в духовку на 50-60 минут. Под вертелом расположите поддон для сбора стекающего жира. Сможете вложить вовнутрь тушки лимон, апельсин, яблоко или нафаршировать ягодой. Все это даст блюду необыкновенную пикантность, но не запамятовывайте о чувстве меры и многообразии вкусов тех, для кого вы готовите.

4.

Запекайте курицу при температуре 180 градусов С. Готовность можно проверить, протыкая тушку иглой. На стадии практически абсолютной готовности выставьте температуру в 220оС на пару минут. Это сделает корочку аппетитного золотисто-коричневого цвета. Наблюдайте за процессом в смотровое окошко, чтоб не пережарить. Подавайте к столу, предлагая самые различные приправы на хоть какой вкус. При желании тушку за ранее можно пропитать маринадом. Это даст ей вкус шашлыка и востребует несколько меньше времени на готовку.