Курица — это продукт, доступный по стоимости и довольно обычный в изготовлении. Ее можно запекать, варить, поджарить на сковороде либо в гриле. Попытайтесь варьировать меню и приготовить курицу в рукаве для запекания. Этот вариант подходит и для торжественного стола, и для домашнего ужина. При запекании в рукаве не требуется излишний жир, а мясо курицы сохраняет запах и сочность.

Вам пригодится

  • — тушка курицы;
  • — 1 маленькая луковка;
  • — 400 г грибов (шампиньонов либо вешенок);
  • — 1 стакан сметаны либо сливок (по желанию);
  • — 1 лимон;
  • — 600 г картофеля;
  • — тимьян, розмарин либо другие травки;
  • — соль;
  • — молотый темный перец;
  • — растительное масло.
    Инвентарь:
  • — рукав для запекания;
  • — форма для запекания;
  • — сковорода;
  • — лопатка;
  • — ножик;
  • — ложка;
  • — разделочная доска;
  • — соковыжималка для цитрусовых;
  • — грозная нить и иголка.

1.

Приготовьте начинку для птицы. Грибы вымойте и нарежьте пластиками. Очистите луковку и измельчите. В сковороде разогрейте растительное масло и обжаривайте лук в течение 3-4 минут, потом добавьте к нему грибы и готовьте еще 5 минут, часто помешивая. Большая часть воды из грибов должна улетучиться. Посолите и поперчите начинку. При желании в грибы при тушении можно добавить сметану либо сливки. Это сделает вкус блюда более мягеньким. Также в фарш для остроты время от времени добавляют горчицу.

2.

Куриную тушку выпотрошите, сделав разрез на животике. Кропотливо помойте птицу. Если она заморожена, оставьте ее на 2 часа при комнатной температуре. Выдавите сок из лимона, добавьте в него соль и молотый перец и натрите этой консистенцией птицу снаружи и изнутри. Оставьте мариноваться в течение 30 минут. Потом курицу наполните внутренностями и сшейте, чтоб большая часть сока осталась снутри.

3.

Картофель очистите, каждый клубень разрежьте на 4 части. Положите в рукав для запекания веточки тимьяна, розмарина и другие возлюбленные вами пряности. Расположите туда же куриную тушку и приготовленный картофель. Заполненный рукав положите в форму для запекания. Разогрейте духовку до 200оС и поставьте туда блюдо с курицей. Через 1,5 часа достаньте форму и разрежьте рукав. Курицу смажьте растительным маслом, и, чтоб появилась румяная корочка, запекайте еще 20 минут. Подавайте блюдо с гарниром из картофеля, приготовленного совместно с курицей. Если вы желаете приготовить курицу в рукаве для запекания, но не любите картофель, добавьте в мешок заместо него другие овощи: подойдет некрупная морковь, цветная капуста либо капуста-брокколи, зеленоватая стручковая фасоль.