Лемонема – малокостистая рыба с ласковым мясом, которое по вкусу похоже на мясо трески. Богата эта рыба витаминами группы В, микро- и макроэлементами, белком. Приготовить лемонему лучше в духовке либо пожарить на сковороде.

Вам пригодится

  • Лемонема запеченная в белоснежном вине:
  • — 1 кг лемонемы;
  • — 3 ст.л. соевого соуса;
  • — 1 ст. белоснежное полусухое вино;
  • — 100 г сливочного масла;
  • — перец темный;
  • — молотый кориандр;
  • — зелень петрушки;
  • — 2 зубчика чеснока;
  • — 2 луковки;
  • — 1 морковь;
  • — 1 лимон.
    Лемонема под сметанным соусом:
  • — 2 лемонемы;
  • — мука для панировки рыбы;
  • — 1 ст.л. лимонового сока;
  • — 1 вареное яичко;
  • — 1 маринованный огурец;
  • — 1 болгарский перец;
  • — 2 зубчика чеснока;
  • — молотый темный перец;
  • — соль;
  • — 150 г сметаны;
  • — растительное масло для жарки.

1.

Лемонема, запеченная в белоснежном вине

Очистите лемонему, срежьте плавники и хвост, удалите внутренности, отлично помойте под струей прохладной воды. Обсушите обработанную рыбу салфетками. До того как готовить лемонему, подождите чтоб она без помощи других оттаяла. Не ускоряйте этот процесс при помощи воды либо микроволновки, по другому готовая рыба будет жидкой.

2.

Смешайте перец и кориандр с солью и этой консистенцией натрите тушки рыбы с обеих сторон. В брюшко каждой рыбы положите по 2 дольки лимона и куску масла.

3.

На дно противня выложите кольца лука и кружочки моркови, разрезанные на половинки зубчики чеснока, куски сливочного масла. Сверху уложите лемонему и полейте ее соевым соусом, потом белоснежным вином.

4.

Закройте противень фольгой и плотно запечатайте. Готовьте лемонему в нагретой до 200оС духовке 35-40 минут.

5.

Выложите готовую лемонему на плоское блюдо, рядом уложите овощи, с которыми ее запекали и гарнир. На гарнир к запеченной лемонеме можно подать вареной рассыпчатый рис.

6.

Лемонема под сметанным соусом

Обработайте лемонему, порежьте на порционные кусочки. Посолите и поперчите рыбу и обваляйте в муке. Обжарьте лемонему на отлично нагретом растительном масле. Поначалу жарьте 5 минут одну сторону, потом переверните рыбу и накройте сковороду крышкой. Таким макаром жарьте лемонему еще 7 минут.

7.

Нарежьте вареное яичко маленькими кубиками. Точно так же порежьте маринованный огурец. Пропустите чеснок через чеснокодавилку.
Мелко нарежьте зелень и смешайте ее со сметаной. Всыпьте в чашечку со сметаной чеснок, яичко, темный молотый перец и огурец. Отлично размешайте все ингредиенты сметанного соуса. Жареную лемонему сбрызните лимоновым соком, полейте сметанным соусом и подавайте с картофельным пюре либо вареным картофелем.