Как приготовить мацу
Маца – национальное блюдо еврейской кухни, изготавливаемое из воды и муки и напоминающее об финале еврейского народа из Египта. Во время праздничка Песах евреям запрещено есть и даже хранить в доме квасное, называемое на иврите «хамец», но предписано употреблять мацу – лепешки из теста, не прошедшего ферментацию.
Вам пригодится
- — 1 кг муки;
- — 1/2 л воды.
1.
В библейские времена мацу лепили вручную и выпекали в общинных пекарнях. Лепешки были толще, чем на данный момент, и имели округлую либо круглую форму. Сейчас маца может быть круглой, округлой либо квадратной, хотя последние почаще встречаются на прилавках. Готовую мацу можно приобрести в синагоге либо даже гипермаркете, но можно приготовить и дома без помощи других.
2.
Маца готовится из пресного теста, без закваски. Из товаров для изготовления блюда необходимы только мука и вода. Встречаются лепешки с добавлением сахара, яиц и иных ингредиентов, но обычная маца не предугадывает никаких добавок. Обычно для изготовления мацы употребляют пшеничную муку, но можно сделать также из ржаной, ячменной, овсяной либо муки из полбы.
3.
Просейте муку через сито и насыпьте горкой, сделав ямку на верхушке. В это отверстие узкой струйкой влейте воду, стремительно и кропотливо замешивая тесто. Скорость принципиальна как дань традиции и также для предотвращения образования комков, ведь в пресном тесте нет частей, препятствующих комкованию. Промедление приведет к подсыханию мацы, отчего она не станет быть однородной и эластичной. Весь процесс изготовления мацы, от соприкосновения муки с водой и до окончания выпечки, должен занять не больше 18 минут.
4.
Разогрейте заблаговременно духовку до 100-150 градусов, по другому позднее это отнимет у вас много времени. Подготовьте поверхность для раскатывания теста, посыпав ее мукой. Раскатайте тесто в тонкие лепешки, менее полутора мм шириной, и нередко наколите их вилкой либо специальной дощечкой с гвоздиками. Выложите мацу на противень и выпекайте в духовке пару минут до образования хрустящей корочки. Форму лепешек сможете избрать произвольную. Разрезайте массу ножиком либо вырезайте лепешки с помощью другой посуды – к примеру, стакана либо блюдца.
5.
Отталкиваясь от обычного рецепта мацы, можно придумать огромное количество других вариантов этого блюда. Например, маца приобретает совсем другой вкус, если в нее добавить зелень и специи. Не считая того, растертая в порошок мацовая мука может стать основой для других кулинарных шедевров: тортов, пирогов, пирожных, оладьев и других.