Как приготовить макруруса
Морская рыба – очень нужный продукт питания. Многие ее виды по праву именуются кладезем белков и витаминов. Посреди их почтенное место занимает макрурус. Эта рыба появилась на прилавках магазинов в последние десятилетия существования СССР, ее неведомое заглавие сначала отпугивало покупателей. Но скоро люди удостоверились, что она очень смачная, к тому же без маленьких костей, и стали охотно получать ее. Мясо у макруруса плотное, нежное, практически без аромата. Эта океаническая рыба семейства тресковых очень хороша в жареном, запеченном виде.
Вам пригодится
- — 1 тушка макруруса;
- — малость пшеничной муки;
- — растительное масло;
- — сок 1-го лимона;
- — 3-4 зубчика чеснока;
- — соль;
- — специи;
- — перец чили;
- — соевый соус;
- — бумажные салфетки;
- — острые ножницы;
- — ножик;
- — сковорода;
- — блюдо либо большая тарелка;
- — глубочайшая емкость для соуса.
1.
Чтоб приготовить макруруса, сначала кропотливо помойте рыбу. Обсушите ее средством салфеток, удалите плавники и остатки внутренней пленки. Чтоб просто удалить плавники, используйте острые ножницы.
2.
Приготовленную тушку рыбы острым ножиком разрежьте на порционные кусочки шириной приблизительно 4 -5 см, обваляйте в муке, смешанной с солью и специями. Для изготовления макруруса вы сможете использовать такие специи, как тимьян, душицу, карри и базилик.
3.
Обжарьте с 2-ух сторон на очень нагретом растительном масле до образования хрустящей корочки. У неких неопытных кулинаров блюда из макруруса в процессе готовки «рассыпаются», теряя форму. Избежать этого можно, если размораживать тушку рыбу медлительно, при комнатной температуре, а обжаривать в очень нагретом жире, чтоб на нижнем срезе сразу образовалась корочка.
4.
Перенесите кусочки макруруса на блюдо либо в огромную тарелку. В отдельной емкости приготовьте соус. Для этого 3-4 очищенных зубчика чеснока мелко порубите, раздавите ложкой, смешайте в отдельной емкости с соком лимона. Полейте этим соусом рыбу на общем блюде либо на тарелке у каждого едока.
5.
По желанию вы сможете сделать соус с более особенным и «жгучим» привкусом. Для этого к давленому чесноку и соку лимона добавьте крошечную (на острие ножика) щепотку острого перца чили, несколько капель соевого соуса и кропотливо перемешайте.
6.
Гарнир к этому блюду может быть какой угодно: жареный либо вареный картофель, гречневая либо пшенная каша, вареный рассыпчатый рис, овощной салат либо макаронные изделия.