Морская рыба – очень нужный продукт питания. Многие ее виды по праву именуются кладезем белков и витаминов. Посреди их почтенное место занимает макрурус. Эта рыба появилась на прилавках магазинов в последние десятилетия существования СССР, ее неведомое заглавие сначала отпугивало покупателей. Но скоро люди удостоверились, что она очень смачная, к тому же без маленьких костей, и стали охотно получать ее. Мясо у макруруса плотное, нежное, практически без аромата. Эта океаническая рыба семейства тресковых очень хороша в жареном, запеченном виде.

Вам пригодится

  • — 1 тушка макруруса;
  • — малость пшеничной муки;
  • — растительное масло;
  • — сок 1-го лимона;
  • — 3-4 зубчика чеснока;
  • — соль;
  • — специи;
  • — перец чили;
  • — соевый соус;
  • — бумажные салфетки;
  • — острые ножницы;
  • — ножик;
  • — сковорода;
  • — блюдо либо большая тарелка;
  • — глубочайшая емкость для соуса.

1.

Чтоб приготовить макруруса, сначала кропотливо помойте рыбу. Обсушите ее средством салфеток, удалите плавники и остатки внутренней пленки. Чтоб просто удалить плавники, используйте острые ножницы.

2.

Приготовленную тушку рыбы острым ножиком разрежьте на порционные кусочки шириной приблизительно 4 -5 см, обваляйте в муке, смешанной с солью и специями. Для изготовления макруруса вы сможете использовать такие специи, как тимьян, душицу, карри и базилик.

3.

Обжарьте с 2-ух сторон на очень нагретом растительном масле до образования хрустящей корочки. У неких неопытных кулинаров блюда из макруруса в процессе готовки «рассыпаются», теряя форму. Избежать этого можно, если размораживать тушку рыбу медлительно, при комнатной температуре, а обжаривать в очень нагретом жире, чтоб на нижнем срезе сразу образовалась корочка.

4.

Перенесите кусочки макруруса на блюдо либо в огромную тарелку. В отдельной емкости приготовьте соус. Для этого 3-4 очищенных зубчика чеснока мелко порубите, раздавите ложкой, смешайте в отдельной емкости с соком лимона. Полейте этим соусом рыбу на общем блюде либо на тарелке у каждого едока.

5.

По желанию вы сможете сделать соус с более особенным и «жгучим» привкусом. Для этого к давленому чесноку и соку лимона добавьте крошечную (на острие ножика) щепотку острого перца чили, несколько капель соевого соуса и кропотливо перемешайте.

6.

Гарнир к этому блюду может быть какой угодно: жареный либо вареный картофель, гречневая либо пшенная каша, вареный рассыпчатый рис, овощной салат либо макаронные изделия.