Манник — легкий и резвый десерт, отличающийся воздушностью и ласковым вкусом. У каждой хозяйки есть свой, испытанный рецепт пирога на манной крупе. Но можно испытать и новый вариант — к примеру, приготовить манник без сметаны. Ее можно поменять кефиром либо простоквашей, а то и совсем обойтись без продуктов из молока.

Вам пригодится

  • Манник на простокваше:
  • — 1 стакан простокваши;
  • — 1 стакан манки;
  • — 1 стакан муки;
  • — 1 стакан сахара;
  • — 1 яичко;
  • — 100 г сливочного масла;
  • — 0,5 чайной ложки соды;
  • — 1 столовая ложка сладкой пудры.
    Инвентарь;
  • — глубочайшая миска;
  • — сотейник;
  • — ложка;
  • — огнеупорная форма.
    Воздушный манник:
  • — 3 яичка;
  • — 1 стакан манки;
  • — 0,5 стакана сахара;
  • — щепотка ванилина;
  • — сливочное масло для смазывания формы.
    Для сиропа:
  • — 0,5 стакана молока;
  • — о,5 стакана сахара.
    Инвентарь:
  • — 2 миски;
  • — венчик;
  • — 3 ложки;
  • — огнеупорная форма;
  • — сотейник.

1.

Манник на простокваше. В глубокую миску вылейте простоквашу, добавьте яичко, щепотку соли и сахар. Все отлично перемешайте, всыпьте манку, размешайте тесто снова. Накройте миску салфеткой и оставьте на 1 час.

2.

Растопите сливочное масло, добавьте его в тесто. Порциями всыпьте муку, смешанную с содой. Все кропотливо разотрите, чтоб в массе не осталось комочков. Огнеупорную форму смажьте маслом, вылейте в нее тесто и поставьте в духовку, нагретую до 200оС. Пеките манник до золотистого колера, перед подачей разрежьте его на куски и посыпьте сладкой пудрой.

3.

Попытайтесь приготовить манник без сметаны и масла — он получится очень ласковым и легким. Отделите желтки от белков. Желтки разотрите с сахаром и щепоткой ванилина, белки взбейте в густую пышную пену. В емкость с желтками по очереди добавляйте манную крупу и взбитые белки. Перемешивайте смесь осторожно, чтоб белки не опали. Смажьте форму маслом и перелейте в нее тесто. Заместо ванилина можно использовать ванильный сахар либо эссенцию.

4.

Попытайтесь приготовить манник без сметаны и масла — он получится очень ласковым и легким. Отделите желтки от белков. Желтки разотрите с сахаром и щепоткой ванилина, белки взбейте в густую пышную пену. В емкость с желтками по очереди добавляйте манную крупу и взбитые белки. Перемешивайте смесь осторожно, чтоб белки не опали. Смажьте форму маслом и перелейте в нее тесто.

5.

Расположите форму в духовку, нагретую до 200оС. Пеките манник, пока он не зарумянится. Пока пирог готовится, смешайте в сотейнике молоко и сахар и, помешивая, доведите смесь до кипения. Готовый манник залейте жарким молочным сиропом. Пропитывайте бисквит умеренно. Дождитесь, пока сироп впитается, и разрезайте манник на куски. Подавайте его теплым либо охлажденным.

6.

Манник может стать хорошей основой для домашнего тортика. Испеченный манный бисквит разрежьте напополам и промажьте одну половину густым кисловатым джемом либо заварным кремом. Сверху уложите вторую половину. Верх тортика можно украсить взбитыми сливками, шоколадной глазурью либо сладкой пудрой. Если вы планируете использовать крем либо глазурь, исключите молочную пропитку.