Моченые яблоки – обычное и смачное блюдо, известное в Рф издавна. Ими с наслаждением лакомились люди различных сословий и вещественного достатка, они были на столе и у обычного крестьянина, и у аристократа. Во время длительных зим моченые яблоки, вместе с квашеной капустой, служили источником витаминов. В особенности славились искусством заготовлять яблоки впрок таким методом монахи тех монастырей, где очень строго соблюдались религиозные каноны. Вы сможете приготовить моченые яблоки, затратив при всем этом минимум усилий.

Вам пригодится

  • — яблоки поздних видов созревания;
  • — вишневые и смородинные листья либо ржаная трава;
  • — соль;
  • — незапятнанная пресная вода;
  • — эмалированные либо древесные емкости.

1.

Для изготовления моченых яблок переберите фрукты, пристально осмотрите их. Для мочения отберите только совсем целые плоды, лучше схожей величины. Яблоки, имеющие даже маленькие повреждения, свирепо отбракуйте: лучше съесть их либо переработать на повидло, варенье, компот. Для изготовления заготовки прекрасно подходят яблоки такового пользующегося популярностью и обширно всераспространенного сорта, как Антоновка обычная. Полностью подойдет также сорт Анис полосатый либо Пепин Шафран.

2.

Эмалированную либо древесную емкость для яблок кропотливо вымойте, ошпарьте кипяточком. На ее дно положите промытые листья вишни и смородины. При желании, если вы желаете в точности следовать древним монастырским рецептам, к примеру, на дно сможете положить и слой ржаной травы.

3.

Отлично вымойте яблоки в проточной воде, уложите в емкость плотными слоями, плодоножками наверх, чередуя их со слоями смородинных и вишневых листьев. Когда емкость будет практически заполнена, закройте яблоки последним слоем листьев и залейте рассолом. Сверху положите чистую древесную дощечку, промытую и ошпаренную кипяточком, по размерам практически прилегающую к краям, и придавите грузом. В качестве груза может выступить, к примеру, тяжкий камень, также кропотливо промытый и ошпаренный кипяточком, либо большая стеклянная банка, заполненная водой.

4.

Воду для рассола возьмите по объему приблизительно вдвое меньше, чем объем яблок. Очевидно, подсчитать объем плодов можно только примерно, потому особенная точность тут не нужна. Соли же добавьте из расчета: неполная чайная ложка без верха на литр воды.

5.

Расположите емкость с яблоками в холодное место (холодильник, погреб). Приблизительно через 30-40 дней их можно будет употреблять. Хранятся же моченые яблоки всю зимнюю пору.