Молочное желе — ласковый и малокалорийный десерт. Он может быть обычным и очень неповторимым — все находится в зависимости от того, что вы добавите к молоку и как оформите желе. Готовьте молочное желе в большой форме либо порционных бокалах и дополняйте орешками, фруктами и смачными соусами.

Вам пригодится

  • Молочно-шоколадное желе:
  • — 600 мл молока;
  • — 4 чайных ложки порошкового желатина;
  • — 2 столовых ложки порошка какао;
  • — 3 столовых ложки сахара;
  • — 50 г сладкого печенья;
  • — 50 г ядер грецких орехов;
  • — взбитые сливки для декорации.
    Инвентарь:
  • — кастрюля;
  • — сотейник;
  • — ложка;
  • — большая форма;
  • — сковорода;
  • — лопатка;
  • — ступка с пестиком;
  • — полотенце.
    Молочное желе с темной смородиной:
  • — 600 мл молока;
  • — 300 г темной смородины;
  • — 5 столовых ложек сахара;
  • — 4 чайных ложки желатина;
  • — 150 мл сливок.
    Инвентарь:
  • — миска;
  • — ложка;
  • — формы;
  • — сотейник;
  • — сервировочные тарелки;
  • — зубочистка.

1.

Молочно-шоколадное желе

Попытайтесь приготовить молочное желе с добавлением какао. На 5 минут замочите желатин в 4 ложках воды. Поставьте сотейник на плиту и, помешивая, растворите желатин. В отдельной емкости подогрейте молоко. Добавьте в него сахар и какао, кропотливо размешайте. В молочную смесь вылейте желатин, размешайте снова. Отставьте кастрюлю для остывания. Ядра грецких орехов немного обжарьте на сухой сковороде и истолките их в ступке совместно с сладким печеньем.

2.

Когда молочная смесь начнет загустевать, перелейте третья часть массы в приготовленную форму. Поверх выложите смесь из орехов и печенья и залейте ее оставшимся желе. Расположите десерт в холодильник и дождитесь, пока он вполне не застынет. Перед тем как заполнить форму желе, немного смочите ее водой — готовый десерт будет легче перевернуть на тарелку.

3.

Извлеките готовое желе из холодильника, оберните форму жарким мокроватым полотенцем на пару минут и переверните на блюдо. Украсьте десерт розочками из готовых взбитых сливок и немедля подавайте к столу.

4.

Молочное желе с темной смородиной

Нетрудно приготовить молочное желе с пюре из смородины. Ягоды сварите на медленном огне с добавлением половины порции сахара. Охладите смесь и взбейте блендером в однородное пюре. Желатин замочите в нескольких ложках воды и растворите, поставив на огнь. Молоко подогрейте совместно с оставшимся сахаром до полного его растворения.

5.

В молочную смесь выложите ягодное пюре и желатин, все отлично размешайте и оставьте остывать. Немного загустевшую массу переложите в порционные формочки и расположите их в холодильник.

6.

Когда желе стопроцентно застынет, на минутку обмакните формочки в жаркую воду и выложите желе на сервировочные тарелки. Желе, оставленное для декорации, подогрейте до водянистого состояния. В тарелки налейте сливки. Чайной ложкой выложите большие капли желе вокруг основного десерта. При помощи зубочистки превратите капли в «перышки». Украсьте желе целыми ягодами смородины и подавайте. В желе можно добавить сливочный ликер — получится необыкновенный десерт для взрослых.