Как приготовить морс
Домашний морс из ягод и фруктов — здоровая кандидатура покупным пакетированным сокам. Морсы содержат меньше калорий и отлично снимают жажду, к тому же они не содержат консерваторов и красителей. Эти домашние напитки очень экономны, ведь для изготовления морсов употребляется не только лишь свежевыжатые соки, да и жмых, кожица и цедра, богатые витаминами.
Вам пригодится
- Брусничный морс:
- — 150 г брусники;
- — 120 г сахара;
-
— 1 л воды.
Облепиховый морс: - — 250 г облепихи;
- — 100 г сахара;
-
— 1 литр воды.
Лимоновый морс: - — 2 лимона;
- — 1,5 литра воды;
-
— 1 стакан сахара.
Апельсинный морс с корицей: - — 4 больших апельсина;
- — 3 литра воды;
- — 2 палочки корицы;
- — 350 г сахара.
1.
Морсы можно приготовить из всех сочных ягод и неких фруктов. В большинстве случаев употребляют смородину, малину, бруснику, клюкву, вишню. Но встречаются и экзотичные рецепты — к примеру, можно испытать приготовить морс из щавеля, ревеня либо свеклы. Готовый морс можно пить жарким либо теплым, но обычно его охлаждают и пьют в качестве освежающего прохладительного напитка.
2.
Попытайтесь приготовить морс из брусники. Переберите зрелые ягоды, кропотливо помойте их и просушите, рассыпав на полотенце. Высыпьте бруснику в кастрюлю и раздавите из древесной толкушкой, чтоб ягоды дали сок. Отожмите сок через марлю и перелейте его в отдельную емкость. Оставшийся ягодный жмых возвратите в кастрюлю, залейте прохладной водой и доведите до кипения. Уменьшите огнь и варите ягодный жмых 5-7 минут. Процедите отвар, добавьте в него сахар и отжатый сок. Готовый морс храните в холодильнике. Заместо сахара для изготовления морса можно использовать водянистый мед — напиток приобретет приятный вкус.
3.
Реальная витаминная бомба — домашний морс из облепихи. Переберите ягоды, удалив испорченные и покоробленные. Помойте их и просушите. Выдавите сок из облепихи при помощи соковыжималки либо протрите их через сито. Кропотливо отожмите жмых, расположите его в кастрюлю и варите 7-10 минут. Процедите, добавьте сахар и за ранее отжатый сок. Не желаете варить жмых? Сделайте облегченный вариант морса, добавив в свежеотжатый сок прокипяченую воду и сахар по вкусу.
4.
Очень смачным выходит лимоновый морс. Выдавите сок из лимонов, тонко срежьте цедру. В кастрюлю влейте воду, добавьте цедру и кипятите около 10 минут. Немного охладите воду, влейте лимоновый сок и добавьте сахар. В готовый морс можно добавить тонкие спирали свежесрезанной цедры.
5.
Желаете испытать реальный новогодний напиток? Приготовьте морс из апельсинов с корицей. Кропотливо вымойте плоды щеткой, снимите с их цедру. Удалите белоснежную прослойку и отожмите сок. Фруктовый жмых выложите в кастрюлю, залейте прохладной водой и доведите до кипения. Добавьте цедру, палочки корицы и сахар и варите смесь 10 минут на медленном огне. Снимите кастрюлю и дайте консистенции настояться в течение получаса. Влейте свежевыжатый сок, перемешайте, удалите корицу и цедру. Морс можно пить теплым либо охлажденным.