Как приготовить морс из брусники
Брусника – ягода богатая витаминами и микроэлементами. Напитки из брусники отлично снимают жажду, помогают совладать с авитаминозами. В домашних критериях можно приготовить морс из брусники. Брусничный морс помогает в борьбе с простудными болезнями, его употребление поддерживает организм в тонусе.
Вам пригодится
- Морс из брусники со специями:
- — 500 г брусники;
- — 200 г сахара;
- — 2 л воды;
- — щепотка ванили;
- — щепотка корицы.
- Морс из клюквы с медом:
- — 10 г клюквы;
- — 1 л воды;
- — 20 г меда.
- Морс из брусники с мятой:
- — 200 г брусники;
- — 2 ст.л. сахара;
- — 0,5 л воды;
- — 2 листика мяты.
- Морс из брусники с лимоном и специями:
- — 3 ст. брусники;
- — 0,5 ст. сахара;
- — 0,5 лимона;
- — палочка корицы;
- — щепотка ванилина.
1.
Морс из брусники со специями
Переберите и отлично помойте бруснику. Выложите ягоды в кастрюлю и помните их при помощи древесного пестика так, чтоб выступил сок. Всыпьте в кастрюлю сахар, отлично размешайте ее содержимое, потом залейте бруснику водой и поставьте на огнь.
2.
Варите брусничный морс 30 минут, за 10 минут до окончания варки всыпьте корицу и ваниль, отлично размешайте. Потом процедите отвар. Подавайте морс из брусники прохладным, можно добавить в бокал с напитком кусок льда и дольку лимона.
3.
Морс из клюквы с медом
Выдавите из клюквы сок. Отжимки залейте водой и кипятите на среднем огне 10-15 минут. Процедите клюквенный отвар, добавьте в него мед, отлично перемешайте, чтоб он растворился. Потом влейте клюквенный сок, снова перемешайте брусничный морс и поставьте его охлаждаться. Зимой, для профилактики простуды, брусничный морс с лимоном можно пить теплым, практически жарким.
4.
Морс из брусники с мятой
Приготовленную ягоду брусники и листья мяты выложите в стеклянную банку, немного помните ложкой. Засыпьте содержимое банки сахаром и залейте кипяточком. Закройте банку крышкой и укутайте теплым полотенцем. Настаивайте морс из брусники 3-4 часа. Настоявшийся напиток процедите и перелейте в графин. При подаче добавьте в стакан кусок льда.
5.
Морс из брусники с лимоном и специями
Выложите ягоду в кастрюлю и разомните ее древесным пестиком. Добавьте в кастрюлю сахар, залейте 2-мя литрами воды и доведите до кипения. Потом киньте в кастрюлю нарезанный на дольки лимон, корицу и ванилин. Готовьте брусничный морс еще 15 минут, потом снимите с огня и оставьте настаиваться в течение 20-30 минут. Процедите готовый напиток через ситечко и отлично охладите. Ягоды для изготовления морса из брусники можно не разминать пестиком, а протереть через сито либо измельчить в блендере.