Слово «балык» в переводе с тюркского значит «рыба». Длительное время в Рф так назывались деликатесные продукты, приготовленные из рыбы. Позже равномерно слово «балык» стало относиться и к вяленым деликатесным мясным продуктам. При желании можно стремительно и просто приготовить мясной балык в домашних критериях.

Вам пригодится

  • — цельный кусочек мякоти свинины без жира и больших прожилок – 2 кг;
  • — соль – 6 ст. л.;
  • — сладкий песок – 1 ст. л.;
  • — молотый темный перец либо смесь перцев – 2 ч. л.;
  • — глубочайшая емкость;
  • — эмалированная кастрюля;
  • — марля;
  • — маленькая миска.

1.

Для изготовления мясного балыка кропотливо помойте мякоть свинины в прохладной проточной воде, удалите кровяные сгустки. Обсушите мясо с помощью салфеток либо картонного полотенца. Размешайте в отдельной емкости соль, сладкий песок и молотый перец в обозначенных пропорциях, приобретенной консистенцией кропотливо натрите кусочек свинины. Идеальнее всего, если мясо будет взято из филейной части туши, но хорошо подойдет и корейка.

2.

Положите обработанное мясо в огромную эмалированную кастрюлю, накройте крышкой и уберите в прохладное место на 5 суток. Раз в день осматривайте мясо, переворачивайте его и сливайте образующуюся при мариновании жидкость.

3.

На 6-ой денек достаньте мясо свинины из кастрюли и подвесьте его в холодном сухом помещении для того, чтоб оно провялилось. Зависимо от температуры и влажности воздуха этот процесс может занять от 3-х до 5 дней. Неплохой показатель готовности – когда поверхность мяса покроется ясно различимой плотной пленкой. Если вы готовите мясной балык в теплое время года, примите меры чтоб на мясо не садились мухи и другие насекомые! К примеру, накройте его плотным слоем марли, пропускающей воздух.

4.

Когда мясо будет отлично провялено, приготовьте состав специй для конечной обработки. Для этого смешайте в мисочке по одной чайной ложке молотого перца, майорана либо орегано (душицы), зернышек тмина и две чайные ложки семян горчицы. Приобретенной консистенцией кропотливо натрите поверхность мяса.

5.

Уберите обработанную свинину в прохладное место на двое суток, чтоб она «дозрела». По истечению этого срока она будет готова к употреблению. Приготовленный вами мясной балык отлично подойдет и для ежедневного стола, и для торжественного угощения. Приятного аппетита! Мясной балык можно подавать с картофельным пюре, овощными салатами. Также вы сможете употреблять его как закуску.