Кастрюля-скороварка – замечательное изобретение, которое упрощает изготовление еды. В ней создается завышенное давление, за счет которого температура кипения увеличивается до 117 градусов, а еда приготовляется намного резвее.

Вам пригодится

  • — хоть какое мясо (баранина, свинина, говядина, птица);
  • — соль;
  • — вода;
  • — специи.

1.

Готовить мясо в скороварке можно для первого и второго блюда. Если нужен наваристый бульон, в скороварку налейте воды чуток большее количество, чем необходимо получить бульона. Соль и специи (если они необходимы) добавляйте сходу. Опустите мясо в прохладную воду и плотно закройте посуду крышкой. При постепенном нагревании продукта питательные вещества перебегают из мяса в бульон. Газ под скороваркой должен пылать достаточно очень, пока клапан не начнет шипеть. Тогда газ нужно убавить и поддерживать его, чтоб клапан шипел повсевременно, но не очень.

2.

Мясо готовится в скороварке различное количество времени: курица – 20 минут, свинина, индейка – 30 минут, говядина не древняя, козлятина, баранина – 40 минут. Если в нем много жилок либо оно старенькое, можно прирастить время варки. После выключения газа крышку можно открывать, когда пар закончит выходить из-под клапана. Если у вас нет времени ожидать, поставьте кастрюлю в прохладную воду и меняйте ее по мере нагревания, таким макаром пар стремительно сбросится.

3.

Если с мясом заложить в кастрюлю все ингредиенты для щей и поварить их минут 35 — 40, блюдо приготовится не ужаснее, чем в российской печке. Оно получится наваристое и ароматное. При этом, мясо будет мягеньким, а картошка не переварится.

4.

Мясо для второго блюда закладывайте в уже кипящую воду, в которую заблаговременно добавьте соль и разные приправы. В кипяточке верхний слой белка мгновенно сваривается, потому питательные вещества и сок остаются снутри кусочка.

5.

Приготовить мясо в скороварке можно и для холодца. Продукты закладывайте в прохладную воду на решетку, чтоб ничего не подгорело. Специи и лавровый лист добавляйте сходу.

6.

Куриный холодец готовят из куриной голени с добавлением лапок. После закипания держите кастрюлю под давлением более часа. Дождитесь, когда пар сбросится сам, только тогда открывайте крышку. Так холодец выходит вкуснее.

7.

Свиная рулька томится в скороварке 2 часа для второго блюда и 3 часа для холодца. Желатин можно не добавлять – холодец выходит ласковый и дешевый.

8.

Для диетического питания мясо готовится на подставке с наименьшим добавлением соли. Воды необходимо налить мало, чтоб мясо только чуток касалось ее. Время изготовления находится в зависимости от вида мяса.