Как приготовить настоящие русские щи
Щи – извечно российское горячее блюдо. Щами именуют только капустные овощные супы на наваристом бульоне. Готовятся российские щи и с мясом, и с осетриной, и с ветчиной, и с яичком и т.п. Способностей для импровизации огромное количество, но база рецепта всех видов щей – одна.
Вам пригодится
- Вам пригодится
- — говяжьи кости – 1 кг;
- — капуста белокочанная — 500 г;
- — картофель — 4 шт.;
- — морковь — 2 шт.;
- — лук репчатый- 2-3 шт.;
- — томаты — 2-3 шт.;
- — паста томатная — 50 г;
- — масло растительное — 2 ст.л.;
- — свежайшая зелень;
- — перец горошком;
- — лист лавровый;
- — соль;
- — сметана.
1.
Изготовление реальных российских щей должно начинаться с бульона. Для обычного рецепта на говяжьем бульоне возьмите сладкие говяжьи кости, разрубите на части, помойте их и положите на дно глубочайшей кастрюли. Залейте 5-7 л прохладной воды и поставьте на сильный огнь.
2.
После закипания уменьшите огнь, снимите пену, добавьте ? ч.л. соли, лавровый лист, одну очищенную луковку и морковь и варите бульон в течение 2-3 часов, пока мясо не начнет отделяться от костей. Процедите бульон от осколков косточек. Разваренную морковь, лавровый лист и лук выкините. Мясо отделите от костей и нарежьте большими кусочками.
3.
Почистите овощи – картофель, морковь, лук. Томаты ошпарьте кипяточком и удалите кожицу. Зелень тоже ошпарьте кипяточком и нашинкуйте. Картофель нарежьте брусочками, капусту и морковь — соломкой, помидоры – дольками.
4.
Немного обжарьте нашинкованную капусту на сковороде и переложите в кипящий бульон, следом отправляйте картофель. Оставьте вариться овощи в течение 15 минут. В качестве головного компонента супа можно использовать не только лишь свежайшую, да и кислую квашеную капусту, также крапиву, щавель либо шпинат.
5.
В это время размельченный лук обжарьте в растительном масле до золотистого цвета. Добавьте морковь, размельченную петрушку и оставьте пассероваться на 5-7 минут. Добавьте томатную пасту, размешайте и тушите еще 2-3 минутки. Переложите содержимое сковороды в бульон.
6.
За пару минут до готовности добавьте в щи резаные помидоры, 2 лавровых листа и темный перец горошком. Посолите суп по вкусу.
7.
Снимите российские щи с огня, накройте крышкой и укутайте полотенцем и дайте настояться 20 минут. Разлейте суп по тарелкам, добавьте рубленую зелень и сметану. В каждую тарелку разложите по несколько кусочков мяса. Мясные щи всегда подаются с куском мяса, рыбные — с рубленным филе рыбы, грибные — с грибами, а овощные – с яичком.