Красноватый морской окунь – это обеспеченный источник нужных жирных кислот и протеинов. Он обладает приятным вкусом и запахом, имеет нежное мясо. Если верно приготовить морского окуня, получится кулинарный шедевр. Настало время повеселить свою семью наивкуснейшим ужином из этой восхитительной рыбы.

Вам пригодится

  • — 2 тушки морского окуня;
  • — 3 помидора;
  • — 1 зубчик чеснока;
  • — 2 головки репчатого лука;
  • — 2 ст. л. сока лимона;
  • — зелень (укроп, петрушка);
  • — оливковое масло;
  • — мука;
  • — стакан белоснежного сухого вина;
  • — соль;
  • — имбирь;
  • — лавровый лист;
  • — семечки кориандра;
  • — перец горошком.

1.

Сперва нужно разморозить тушки красноватого окуня. Делать это следует в естественных критериях. Но лучше переложить тушки из морозильной камеры в холодильник и бросить на ночь. С утра кропотливо очистите рыбу от чешуи, удалите внутренности. При помощи кухонных ножниц отрежьте плавники (если окунь с головой, отрежьте ее, хвост можно бросить). Вполне удалите пленку, покрывающую внутреннюю полость рыбы, вымойте тушки под струей холодной воды и выложите на бумажное полотенце, чтоб стекла вода. Ни при каких обстоятельствах не размораживайте рыбу под струей воды. В неприятном случае мясо прилипнет к сковороде.

2.

Положите в ступку семечки кориандра, несколько горошин темного перца, соль и щепотку имбиря. Хорошо разотрите специи до состояния порошка пестиком. Обсыпьте рыбу приготовленной консистенцией, уделяя повышенное внимание внутренней полости окуня. Добавьте пару лавровых листов, полейте 2-мя столовыми ложками свежайшего лимонового сока. Сложите рыбу в миску и залейте стаканом сухого белоснежного вина, поставьте в холодильник. Через час переверните тушки и оставьте еще на час.

3.

Сейчас настало время для подготовки овощей к рыбе. Очистите пару головок репчатого лука и нарежьте острым ножиком тонкими кольцами. Налейте в сковороду пару столовых ложек оливкового масла и хорошо разогрейте. Обжарьте кольца лука до золотистого цвета. Чтоб не слезились глаза при вырезке лука, нередко смачивайте ножик в прохладной воде.

4.

Возьмите три помидора, сделайте надрезы ножиком в виде крестика. Опустите томаты поначалу в кипящую воду, потом стремительно переместите в миску с прохладной водой. Благодаря этому, вы без усилий снимите кожицу. Нарежьте помидоры тонкими ломтиками. Вымойте зелень под проточной водой и мелко нарежьте.

5.

Извлеките тушки красноватого окуня из маринада, обсушите салфеткой. Обваляйте рыбу с 2-ух сторон в муке и выложите на за ранее нагретую сковороду с оливковым маслом. Обжарьте окуней с 2-ух сторон до образования румяной корочки. Разделите напополам зелень, жареный лук, помидор.

6.

Смажьте приготовленную форму для запекания оливковым маслом, выложите половину нарезанных томатов и распределите умеренно. Посыпьте зеленью и добавьте натертый зубчик чеснока. Дальше идет слой жареного лука. Посолите овощи маленьким количеством соли, при желании можно добавить перец и специи. Выложите тушки окуня на овощную шубу. Засыпьте зеленью, жареным луком и томатами. Все овощи должны лежать поверх окуней.

7.

Полейте рыбу оставшимся маринадом и поставьте форму в за ранее нагретую до 240 градусов духовку. Временами поливайте окуней образовавшимся соком. Через 40 минут рыба будет готова и ее можно подавать к столу. При желании можно сбрызнуть рыбу соком лимона. Как раз кстати будет бокал неплохого вина.