Омлет — нежное и диетическое блюдо, подходящее для здорового завтрака либо легкого ужина. Его готовят для малышей и взрослых, жарят либо запекают. Но самый нужный и легкий для пищеварения вариант — изготовление омлета на пару. Блюдо выходит очень ласковым и смачным.

Вам пригодится

  • Диетический омлет
  • — 2 яичка;
  • — 4 столовых ложки молока;
  • — соль;
  • — сливочное масло для смазки;
  • — зелень петрушки (по желанию).
    Инвентарь:
  • — кастрюля с крышкой;
  • — ножик;
  • — разделочная доска;
  • — огнеупорная форма;
  • — венчик;
  • — миска;
  • — ложка.
    Омлет-суфле:
  • — 4 яичка;
  • — 0,5 стакана молока;
  • — 0,5 чайной ложки сладостной горчицы;
  • — щепотка мускатного орешка;
  • — соль;
  • — свежемолотый темный перец;
  • — сливочное масло для смазки;
  • — 100 г острого сыра;
  • — 1 стакан сливок;
  • — 1 столовая ложка муки.
    Инвентарь:
  • — миска;
  • — терка;
  • — ложка;
  • — венчик;
  • — чашечка;
  • — противень;
  • — 6 фаянсовых огнеупорных формочек;
  • — сотейник.

1.

Диетический омлет
Приготовить омлет на пару можно всего за четверть часа, считая подготовку товаров. Яичка аккуратненько разбейте в миску, стараясь, чтоб в нее не попала скорлупа. Если это все таки случилось, извлеките ее уголком картонной салфетки. Добавьте в миску соль, молоко и взбейте смесь в густую пену. Для ускорения взбивания можно пользоваться миксером.

2.

Огнеупорную форму смажьте сливочным маслом, перелейте в нее яичную смесь. В кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения. Осторожно расположите форму с омлетом в кипяточек, следя, чтоб бурлящая вода не попадала в омлет. Накройте кастрюлю крышкой. Готовьте блюдо 8 минут, потом извлеките форму и выложите омлет на нагретую тарелку. Перед подачей его можно посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Таковой омлет безупречен для детского либо диетического стола.

3.

Омлет-суфле
Приготовить омлет на пару можно и из более сложного набора товаров. Попытайтесь сделать порционный омлет-суфле с сыром со сливками. На медленном огне разогрейте молоко со щепоткой мускатного орешка. Отделите желтки от белков и разотрите их с солью и горчицей. Белки взбейте в крепкую пену. Острый сыр натрите на маленькой терке.

4.

В желтковую смесь вылейте молоко, кропотливо размешайте. Порциями, чередуя, добавляйте в смесь взбитые белки и натертый сыр. Мешайте аккуратненько снизу ввысь, чтоб белки не опали. Фаянсовые огнеупорные формочки смажьте маслом и каждую наполните консистенцией на 2/3 объема. Установите их в глубочайший противень и заполните его кипяточком. Расположите противень в духовку, нагретую до 180оС, и готовьте омлет 15 минут.

5.

Сливки подогрейте в сотейнике, всыпьте в их соль, свежемолотый темный перец и муку. Кропотливо размешайте соус. Готовый порционный омлет выложите на нагретые тарелки и полейте сливочным соусом. Подавайте немедля. Наилучшее сопровождение к омлету-суфле — поджаренные тосты из белоснежного хлеба.