Грибы не уступают по питательности мясу и рыбе. Их маринуют и солят, добавляют в супы и соусы. Но в особенности смачным выходит жаркое из грибов. В конце озари готовьте картошку с опятами — они отличаются очень приятным вкусом. А если вы купите замороженные опята либо заготовите их впрок без помощи других, сытное блюдо с картофелем и грибами можно будет готовить круглый год.

Вам пригодится

  • Опята с картошкой жареные:
  • — 1 кг опят;
  • — 900 г картофеля;
  • — соль;
  • — растительное масло для жарки.
    Опята с картошкой в сметанном соусе:
  • — 1 кг опят;
  • — 800 г картофеля;
  • — 2 луковки;
  • — соль;
  • — свежемолотый темный перец;
  • — 300 г сметаны;
  • — растительное масло для жарки.

1.

Попытайтесь самый обычной вариант — приготовьте опята с картошкой, жареные на сковороде. Кропотливо переберите, почистите и помойте грибы. Чтоб вполне очистить их от земли, опята можно замочить в прохладной воде. Незапятнанные грибы сложите в огромную кастрюлю, залейте водой, добавьте соль. Доведите воду до кипения, убавьте огнь и готовьте грибы около получаса. Слейте воду, опята помойте и дайте воды стечь.

2.

Картошку кропотливо вымойте щеткой, почистите и порежьте брусочками. Разогрейте в глубочайшей толстостенной сковороде растительное масло, выложите картошку и, помешивая, обжаривайте ее 5-7 минут. Картошка должна покрыться узкой хрустящей корочкой, потому крышкой сковороду не накрывайте. Не наливайте в сковороду очень много масла, по другому картошка стремительно поглотит его и блюдо получится очень жирным.

3.

Выложите в сковороду грибы, размешайте. Жарьте смесь до готовности, за 5 минут до конца изготовления добавьте в блюдо соль очень маленького помола. Снимите сковороду с огня. Разложите опята с картошкой по тарелкам, каждую порцию посыпьте мелко нарубленной петрушкой и укропом. Подавайте совместно с салатом из новых овощей, заправленным растительным маслом.

4.

Попытайтесь приготовить опята с картошкой, запеченные в сметанном соусе. Кропотливо промытые и почищенные грибы сложите в кастрюлю, залейте водой, добавьте соль, доведите до кипения и варите 15-20 минут. Отваренные грибы отбросьте на дуршлаг, остудите и нарежьте большими кусочками.

5.

Лук мелко нарубите и обжарьте в за ранее нагретом растительном масле до мягкости. Картофель почистите, нарежьте кубиками и выложите в сковороду. Помешивая, обжаривайте смесь до золотистой корочки. Добавьте соль и свежемолотый темный перец. В сковороду выложите грибы, добавьте сметану. Все отлично размешайте и тушите под крышкой еще 7-10 минут. Готовое блюдо разложите по тарелками, посыпьте свежемолотым черным перцем и подавайте. Для опят с картошкой можно использовать жирную деревенскую сметану. Блюдо получится калорийным, но очень смачным.