Осетр имеет нежное белоснежное мясо, из которого можно приготовить массу различных блюд. Осетрина так смачна, что даже у неопытной хозяйки не получится ее попортить. Эту рыбу можно тушить, поджарить, парить, печь с ней пироги, варить уху, запекать полностью в духовке либо на вертеле, в горшочках и еще много-много др. Попытайтесь и вы приготовить осетра в сметане – выходит очень смачно.

Вам пригодится

  • — 1 осетр (1,5 кг);
  • — 2 яичка;
  • — 2 стакана нежирной сметаны;
  • — 1 стакан подсолнечного масла;
  • — панировочные сухари;
  • — 1 ст.л. муки;
  • — лимон;
  • — зелень петрушки и укропа;
  • — темный молотый перец по вкусу;
  • — соль по вкусу.

1.

Целого осетра ошпарьте кипяточком, чтоб было легче чистить. Симите ножиком костные чешуйки, если они не отстают от кожи, опять ошпарьте рыбу кипяточком. Выпотрошите, отделите голову, плавники, не забудьте выдернуть визигу и выбросить ее — она считается вредной. Сполосните осетра прохладной водой, смыв кровь, и оботрите картонными полотенцами либо салфетками.
Как приготовить осетраЛучше готовить свежайшего осетра, но если вы приобрели замороженного, не расстраивайтесь, получится тоже смачно. Только размораживайте его естественным методом — без жаркой воды и микроволновой печи.

2.

Вырежьте из тушки филе без кожи. Для этого лучше использовать очень острый ножик. Порежьте филе на порционные куски. Посолите их и поперчите по вкусу. В глубокую тарелку насыпьте муку, в другую тарелку разбейте яичка, взбейте яичка венчиком. В третью тарелку насыпьте панировочные сухари. Нагрейте растительное масло на сковороде. Окуните каждый кусочек осетрины поначалу в муке, позже в яичке и в сухарях и обжарьте до возникновения легкой румяной корочки. Выложите рыбу на бумажное полотенце, чтоб оно поглотило весь излишний жир.
Как приготовить осетра

3.

Положите в кастрюлю все, что осталось после разделки осетра: голову, хвост, кожу, хребет и плавники. Залейте маленьким количеством воды и сварите бульон, а потом процедите. В глубокую сковороду налейте бульон и всыпьте муку, чтоб вышел соус. Размешайте его и доведите до кипения. Снимите с огня. Потом добавьте сметану, соль, перец и опять размешайте.
Как приготовить осетра

4.

Возьмите глубочайший маленькой противень, положите на него кусочки осетрины, залейте сверху сметанным соусом и поставьте в жаркую духовку до возникновения аппетитной корочки. Подавайте с дольками лимона и зеленью.
Как приготовить осетраОчень аппетитно и смачно выходит такая осетрина в огнеупорных горшочках. Для этого в их выложите кусочки жареной рыбы, залейте соусом, а позже запекайте. Готовое блюдо посыпьте зеленью и подавайте прямо в горшочке.