Осетр давно и заслуженно именуют царь-рыбой. Он неописуемо смачен в любом виде: вареном, жареном, печеном, заливном. Не считая того, в нем масса нужных веществ: неподменные аминокислоты, витамины, микроэлементы. Из осетра варится великолепно смачная уха. Также вы сможете приготовить осетрину в духовке.

Вам пригодится

  • — один выпотрошенный осетр;
  • — лимон;
  • — две большие луковки;
  • — три-четыре большие картофелины;
  • — маленький кусочек твердого сыра;
  • — зелень;
  • — 3-4 столовые ложки сметаны;
  • — растительное масло;
  • — соль;
  • — молотый перец.

1.

Подготовьте тушку осетра. Для этого аккуратненько отрежьте голову, хвост и плавники рыбы. Облейте тушку кипяточком и кропотливо поскоблите тупой стороной ножика. Извлеките визигу («спинную струну», другими словами хорду). Осетра еще легче очистить, если не просто облить кипяточком, а подержать в кипяточке около минутки. Не выбрасывайте голову, хвост и визигу, потому что из их можно приготовить восхитительную уху.

2.

Из 1-го лимона выдавите сок. Острым ножиком нарежьте тушку на порционные кусочки, сбрызните их приготовленным соком цитруса, размешайте и оставьте рыбу мариноваться приблизительно на четверть часа. Лимоновый сок делают рыбу мягче, а ее вкус более особенным. К тому же сок цитруса защищает ценные жиры осетра.

3.

Одну луковку нарежьте тонкими кольцами. Возьмите противень, смажьте каким-либо жиром (идеальнее всего оливковым маслом). Разложите на противне луковые кольца. При нагревании оливковое масло выделяет наименьшее количество вредных трансжиров, ежели растительное.

4.

Очищенный картофель нарежьте тонкими пластинками, смешайте с мелко нарезанным пучком зелени (к примеру, укропом, петрушкой, кинзой, репчатым луком). После чего добавьте незначительно сметаны, посолите, поперчите по вкусу, кропотливо размешайте все ингредиенты и выложите приблизительно половину этой консистенции на луковые кольца.

5.

Половину ломтиков замаринованного осетра положите сверху на эту смесь. Потом нарежьте вторую луковку маленькими кубиками, посыпьте ими ломтики осетрины. Сверху разложите вторую половину ломтиков рыбы и закройте их 2-ой половиной консистенции картофеля, зелени и сметаны.

6.

Натрите на большой терке кусочек твердого сыра, посыпьте им сверху ваш кулинарный шедевр и расположите противень в подогретый духовой шкаф. Изготовление осетрины в духовке по этому рецепту при температуре порядка 200 градусов займет приблизительно 1 час.