Колбаса из печени – это смачный и нужный продукт, который можно сделать в домашних критериях. Приготовить печеночную колбасу можно из свиной, говяжьей либо куриной печени. В любом случае она повеселит вас своим натуральным вкусом и красивым запахом.

Вам пригодится

  • Рецепт №1:
  • 1 кг свиной печени;
  • 150 г свежайшего сала;
  • 1 большая луковка;
  • 2 куриных яичка;
  • 6 ст.л. манной крупы;
  • 1 ч.л. соли;
  • 0,5 ч.л. темного молотого перца
  • 4 м свиных кишок.
    Рецепт №2:
  • 500 г куриной печени;
  • 150 г свиного сала;
  • 5 яиц;
  • 150 мл молока;
  • 1,5 ст.л. манной крупы;
  • 3 луковки;
  • 3 м свиных кишок;
  • темный молотый перец;
  • соль.

1.

Рецепт №1

Помойте печень под струей прохладной воды, высвободите ее от пленок и нарежьте полосами. Сало нарежьте маленькими кубиками. Заместо свиной можно взять такое же количество говяжьей печени. Чтоб печень не горчила, вымочите ее более получаса в теплом молоке.

2.

Перекрутите печень и головку репчатого лука через мясорубку. В получившийся фарш добавьте кубики сала и вбейте яичка, кропотливо размешайте все составляющие. В печеночный фарш можно добавить рис, мелко нарезанный болгарский перец, размельченный чеснок, сухой майоран, поджаренные кедровые орехи.

3.

Всыпьте в фарш манную крупу, посолите и поперчите. Снова кропотливо размешайте печеночный фарш для колбасы.

4.

Выложите массу в промытые кишки либо полиэтиленовые пакеты и свяжите их с 2-ух сторон нитками. Формируйте печеночную колбасу, не очень плотно набивая кишки, по другому они могут порваться во время изготовления. Чтоб во время готовки из печеночной колбасы вышел излишний воздух, проткните ее в нескольких местах толстой иглой.

5.

Варите печеночную колбасу в кастрюле с кипящей водой 40-50 минут. Во время варки временами переворачивайте ее, чтоб она умеренно проварилась.

6.

Подавайте колбасу из печенки когда она вполне остынет. Колбаса будет красивым дополнением к каше либо супу, ее можно использовать для изготовления бутербродов.

7.

Рецепт №2

Репчатый лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле, он должен стать золотистым. Куриную печень и свиное сало пропустите через мясорубку. Соедините фарш с обжаренным луком, добавьте в него соль, перец, яичка, манную крупу и молоко. Кропотливо вымесите печеночный фарш и начините им кишки наполовину. Выложите их в смазанную маслом форму и проколите в нескольких местах иголкой. Запекайте печеночную колбасу 40-50 минут в нагретой до 190оС духовке.