Как приготовить петуха в духовке
Мясо петушка намного жестче и жилистее, чем у домашней курицы. Потому готовить его нужно подольше по времени, за ранее замариновав на несколько суток. Блюдо выходит в особенности мягеньким, смачным и ласковым, если запекать его с овощами в духовке.
Вам пригодится
- — красноватое вино — 1 л;
- — вода — 1 л;
- — уксус- 50 мл;
- — соль — 15 г;
- — морковь — 1 шт;
- — сельдерей — 1 шт;
- — чеснок — 3 головки;
- — лавровый лист — 3 шт;
- — темный перец горошек — 15 шт;
- — ароматный перец горошек — 15 шт;
- — петушок — 1 шт;
- — растительное масло — 50 мл;
- — картофель — 1,5 кг;
- — масло сливочное — 60 г;
- — сметана — 60 г;
- — репчатый лук — 2-3 шт;
- — корица — 10 г;
- — гвоздика — 5 шт.
- Инвентарь:
- — разделочная доска;
- — ножик;
- — глубочайшая чаша;
- — форма для запекания;
- — силиконовая кисть;
- — тарелка;
- — гнет;
- — фольга;
- — сковорода;
- — плоское блюдо огромного размера;
- — салфетки либо полотенце;
- — холодильник;
- — ступка;
- — терка;
- — духовка;
- — вода.
1.
Опалите кожу петушка, вытащите внутренности и помойте птицу под водой. Обсушите полотенцем либо салфетками. Чтоб мясо стало мягеньким и благоуханным, перед приготоволением его необходимо замариновать. Смешайте вино, специи в глубочайшей чаше, добавьте туда воду, уксус, посолите. Очистите и вымойте морковь и сельдерей, нарежьте овощи брусками и положите в жидкость. Снимите шелуху с долек чеснока, натрите их на терке. Маринад отлично смешивается с лавровым листом и черным перцем. Кропотливо размешайте все составляющие и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.Сможете приготовить петушка в духовке полностью, тогда маринуйте тушку на 12 часов подольше, а перед изготовлением начините зеленоватыми яблоками и черносливом. Мясо отлично смешивается и с цитрусовыми.
2.
Разделайте птицу на восемь-десять частей, сможете отделить мякоть от костей. Переложите кусочки в маринад, накройте плоской тарелкой и установите сверху груз, которым может быть даже заполненная водой трехлитровая банка. Поставьте в сухое холодное место на 48 часов.
3.
Достаньте петушка из маринада. Положите его на салфетки. Насыпьте муку в тарелку и обваляйте в ней каждый кусочек со всех боков. На противень налейте растительное масло, уложите мясо, сверху — лук и пряности. Около птицы выложите картофель, за ранее нарезанный большими кубиками и залейте остатками маринада. Накройте фольгой. Поставьте в духовку при температуре 140 градусов на 3-4 часа.
4.
Растопите на слабом огне сливочное масло либо налейте в чашу сметану. За 15 минут до готовности достаньте форму, снимите фольгу с мяса и смажьте петушка кисломолочным либо масляным продуктом, поставьте опять в духовку, чтоб вышла румяная корочка.Не непременно готовить петушка в духовке с овощами, сможете запечь птицу на соли. Насыпьте на противень пакет специи и положите птицу грудкой ввех, держите в духовке 2-3 часа.
5.
Подавайте петушка на стол, выложив на огромное плоское блюдо. Украсьте мясо овощами, зеленью и гарниром из картофеля либо риса.