Как приготовить пирог с картошкой
«Не красна изба углами, а красна пирогами», — говорится в российской пословице. Давно на Руси пироги были эмблемой домашнего комфорта и домовитости хозяйки. Пирог – это печеное либо жареное изделие из теста с внутренностями. Существует огромное количество рецептов изготовления пирогов. Делают их из разных видов теста с различными внутренностями. Но благодаря доступности ингредиентов пирог с картошкой — один из самых фаворитных.
Вам пригодится
- Для теста:
- — 1-1,2 кг муки;
- — 2 стакана теплой воды;
- — 1 стакан растительного масла;
- — 50 г дрожжей;
-
— 1 ч.л. соли.
Для внутренности: - — 1 кг чистой салаки;
- — 500 г вареного картофеля;
- — 5 головок репчатого лука;
- — 1 ст.л. муки;
- — соль.
1.
Чтоб приготовить пирог с картошкой и салакой, нужно замесить дрожжевое тесто. Для этого налейте полстакана теплой воды, растворите в ней дрожжи и поставьте в теплое место. Когда дрожжи запенятся, добавьте оставшуюся воду, растительное масло, чайную ложку соли, муку и замесите тесто. Потом, прикрыв полотенцем, поставьте в тепло для брожения. Когда тесто подойдет, хорошо обомните его и дайте снова подойти. Потом вновь обомните, дождитесь, когда тесто снова подойдет, и начинайте готовить пирог с картошкой.
2.
Раскатайте часть теста для донышка слоем 1 см, накатайте его на скалку и перенесите на противень, смазанный растительным маслом. Расправьте тесто на противне и наколите вилкой. Дрожжевое постное тесто также подходит для изготовления пирожков с картошкой либо хоть какой другой внутренностями.
3.
Приготовить начинку для пирога с картошкой можно так: отварите вымытый, очищенный картофель, остудите его и порежьте кружочками. У салаки отрежьте головы, удалите внутренности, вымойте рыбу, запанируйте в муке и обжарьте на растительном масле. Почистите лук, порежьте кольцами и тоже обжарьте на растительном масле.
4.
Уложите на нижний пласт пирога начину слоями: поначалу кружочки вареного картофеля, позже обжаренную салаку, сверху разложите кольца лука. Покройте начинку еще одним слоем теста, раскатанным до толщины 0,7-0,8 см. Защипите верхний и нижний слои теста по кругу. Наколите верхний пласт вилкой, смажьте крепким чаем либо взбитым яичком. Расположите пирог в нагретую до 180оС духовку печься. Готовый пирог разрежьте на кусочки и подавайте жарким. По желанию для декорации пирога из маленького куска теста можно сделать цветки, полосы, листики и расположить их перед запеканием на поверхности пирога.
5.
Для изготовления пирога с картошкой можно сделать другую начинку. Для нее отварите очищенный картофель, слейте отвар и хорошо разомните картошку. Размельченный лук обжарьте на растительном масле, добавьте к картофельному пюре, посолите и кропотливо размешайте.