Пирожное «Картошка» вначале готовилось из толченых сухарей и представляло собой десерт для малообеспеченных либо экономичных. Кондитеры облагородили сладость, взяв за базу куски бисквита либо песочного теста, добавив благоуханный ром, натуральное сливочное масло, великодушный натуральный какао-порошок и остальные ингредиенты, входящие в состав неповторимых пирожных. «Картошка» – пирожное, которое не надо печь, если у вас уже есть куски бисквита либо печенья.

Пирожное «Картошка» из печенья

Приготовьте десерт «Картошка» из печенья. Этот вариант поближе всего к начальному «сухарному пирожному». Вам пригодится 300 гр печенья типа «Юбилейное», 100 гр сахара, 80 гр несоленого сливочного масла, 175 мл молока, 3 столовые ложки какао-порошка, 1 столовая ложка коньяка.

Печенье измельчите в блендере либо кухонном комбайне в однородную крошку. Если у вас под рукою нет кухонного микропроцессора либо вы опасаетесь, что печенье поцарапает пластиковую чашу комбайна, раскрошите его, положите в плотный полиэтиленовый пакет (лучше с зип-застежкой) и пару раз прогуляйтесь по нему тяжеленной скалкой либо растолките толкушкой. Заместо печенья можно использовать ванильные сухари либо пряники.

Молоко прогрейте с сахаром, пока песок не растворится в воды. Добавьте малость какао-порошка. Размягченное сливочное масло смешайте с теплым молоком, добавьте коньяк. Всыпьте крошки и кропотливо вымесите массу. Сформируйте из их колбаски, обваляйте в оставшемся какао-порошке и поставьте на 2-3 часа в холодильник.

Пирожное «Картошка». Рецепт из печенья и сгущенного молока

Если вы желаете более масляное пирожное, поменяйте молоко с сахаром на сгущенное. Возьмите 300 гр печенья, 150 гр сливочного масла, 50 гр сгущенного молока, 3 столовые ложки какао-порошка и 1 столовую ложку рома либо коньяка. Раскрошите печенье. Из мягенького масла и сгущенного молока взбейте крем, подливая молоко в пышную масляную массу узкой струйкой. Добавьте алкоголь, всыпьте сладкую крошку и смешайте глянцевую сладкую массу. Слепите «картошки», обваляйте в какао-порошке и поставьте пирожные охлаждаться на 2-3 часа.

Как сделать пирожное «Картошка» по ГОСТу

Вначале приготовленное по ГОСТу пирожное «Картошка» было белоснежным снутри и карим снаружи. Конкретно за таковой разрез десерт и получил свое заглавие. Но, так как в сладость все почаще стали использовать не только лишь обрезки от бисквитов, шедших на тортики, да и подгорелые коржики, внутренности пирожного стали «подкрашивать» какао. Для традиционной «Картошки» вам пригодится подсохший бисквит, 125 гр сливочного масла, 65 гр сладкой пудры, 50 гр сгущенного молока, по 1 ? чайной ложки рома и коньяка.

Бисквит раскрошите в кухонном микропроцессоре. Размягченное масло взбейте миксером, узкой струйкой добавьте сладкую пудру, понемногу влейте сгущенку. Когда крем будет готов, отложите незначительно для декорации пирожного. Смешайте крем с бисквитной крошкой, влейте алкоголь. Вымесите в единую липкую массу и слепите 10 «картофелин». Смешайте 1 чайную ложку какао-порошка с одной ложкой сладкой пудры. Обваляйте пирожные в получившейся консистенции. В готовом десерте сделайте три углубления и выжмите из кулинарного корнетика с узкой насадкой «картофельные ростки». Уберите пирожное в холодильник.Из этих же ингредиентов можно вылепить пирожное «Ежик». Бисквитную массу сформуйте в тельце зверушки, а из крема сделайте глазки и иголки.

Пирожное «Картошка». Рецепт изготовления бисквита

Чтоб приготовить бисквит для пирожного по ГОСТу, вам пригодится 3 яичка, 90 гр сладкого песка, 15 гр кукурузного либо картофельного крахмала и 75 гр муки. У яиц отделите белок от желтка. 60 граммов сахара выложите в желтки и взбейте в тягучую светлую массу. На средней скорости начните взбивать белки, равномерно всыпьте оставшийся сахар и повысьте скорость. Взбейте белки до крепкой пены. Смешайте взбитые белки и желтки. Всыпьте просеянную муку и крахмал. Размешайте тесто осторожными движениями от края к центру. Выложите на смазанный маслом и припыленный мукой противень, подровняйте и выпекайте в за ранее нагретой до 200оС духовке в течение 25-20 минут. Охладите бисквит на решетке. Наломайте на куски и дайте малость зачерстветь, перед тем как готовить пирожное.

Пирожное «Картошка». Кулинарные аналоги

Наиблежайшими родственниками российскей «Картошки» являются «рождественские шары», пользующиеся популярностью в Германии, Великобритании, Дании и многих других странах мира. Их также готовят из бисквитной либо песочной крошки с кремом, сгущенкой либо джемом. Неотклонимый ингредиент – ром, отсюда 2-ое заглавие – «ромовые шары». Из наименования понятна и форма фаворитных пирожных – осторожный круглый колобок.

Приготовьте такое пирожное с апельсинной цедрой и ликером «Куантро» – получится неповторимое лакомство. Вам пригодится 1/2 чашечки размягченного сливочного масла, цедра от 1-го апельсина, 2 столовые ложки какао-порошка, 2 столовые ложки темного кленового сиропа, 2 столовые ложки ликера «Куантро» и 1 чашечка бисквитной крошки. Смешайте все ингредиенты кроме 1 столовой ложки какао в единую массу. Вылепите круглые шарики и обваляйте в оставшемся какао-порошке. Охладите.