Мясо утки обладает ярко выраженным вкусом, но эту птицу нельзя именовать в особенности мясистой. Чтоб накормить всю семью, из утки можно приготовить хороший плов. Для этого, естественно, будет нужно время, потому идеальнее всего перенести процесс на выходные деньки. Приготовить плов из утки можно и для маленького торжественного застолья.

Вам пригодится

  • — Утка – 1 штука 1.5-2 кг;
  • — лук – 500 г;
  • — морковь 500 г;
  • — растительное масло — 200 г;
  • — специи: зира, барбарис, шафран;
  • — изюм белоснежный – 100 г;
  • — чеснок -3-4 головки;
  • — перец молотый темный и красноватый,
  • — рис сорта «басмати» — 500 г;
  • — соль.

1.

Замочите рис в глубочайшей миске с водой за 2 часа до того, как начнете готовить плов из утки. Промывать его не нужно, так как он очищенный и уже промытый. Утку разделайте на маленькие кусочки, сложите в отдельную миску. Лук порежьте полукольцами, морковь – длинноватой соломкой. Нарезанные овощи положите в разную посуду.

2.

Отлично разогрейте на плите казан, в каком будете готовить. Если его нет, подойдет кастрюля с толстыми стенами. В нагретый казан вылейте растительное масло и нагревайте его до возникновения сизого дымка. Выложите в казан нарезанную утку и отлично обжарьте ее до возникновения румяной корочки на каждом куске.

3.

Выложите мясо из казана и продолжайте нагревать оставшееся в нем масло. Минутки через 2 высыпьте в казан лук. Обжарьте его, повсевременно помешивая, до золотистого цвета, а потом отправляйте в казан морковь. Ее очень обжаривать не нужно, только немного забланшируйте.

4.

Положите в казан обжаренную утку, посолите, поперчите, высыпьте специи и изюм, помешайте и залейте маленьким количеством жаркой воды. Как вода закипит, уменьшите огнь до минимума и оставьте содержимое казана тушиться под крышкой 30-40 минут.

5.

Слейте из риса всю воду. Выложите его ровненьким слоем поверх мяса, добавьте жаркой кипяченой воды, чтоб она незначительно прикрывала рис. Повысьте огнь под казаном до сильного кипения. Варите на сильном огне минут 5. Рис должен пропитаться паром и окраситься в цвет шафрана. Как вы залили в казан воду, мешать содержимое уже не нужно.

6.

Уменьшите огнь до минимума, закройте крышку и оставьте рис томиться еще на 7-8 минут. Потом откройте крышку, соберите широкой лопаткой рис горкой, проделайте в нем несколько вертикальных ходов до самого дна, в некие положите головки чеснока, очищенного от верхней шкурки, утопите его в рис глубже. Закройте крышку, снимите казан с плиты и оставьте плов еще на 15 минут постоять, чтоб он «дошел».

7.

Из готового плова достаньте кусочки мяса, отодвинув рис. Потом размешайте рис с оставшимся на деньке луком и морковью. Выложите его на огромное блюдо, кусочки утки положите сверху и несите на стол.К такому плову можно подать обычный салат из зеленоватой редьки либо просто нарезанные большими кусочками помидоры и огурцы, также зелень.