Плов — обычное блюдо восточной кухни — готовят из риса и баранины с добавлением разных специй. Но более смачным и благоуханным можно приготовить плов из мяса курицы.

Вам пригодится

  • — 300 гр куриного филе;
  • — 400 гр риса;
  • — 100-150 гр лука;
  • — 200 гр моркови;
  • — пару зубчиков чеснока;
  • — специи — перец красноватый, перец темный, барбарис, шафран, зира (кумин), либо готовая приправа для плова;
  • — растительное масло;
  • — соль по вкусу;
  • — вода;
  • — сковорода;
  • — казан либо толстостенная кастрюля.

1.

Особенность хоть какого плова заключается в изготовлении зирвака – подливы из всех компонент плова, не считая риса. Нарежьте куриное мясо на маленькие куски и обжарьте на нагретой сковороде с растительным маслом. Если вы желаете мясо с золотистой корочкой — жарьте на сильном огне, а если желаете более ласковый вариант, то жарьте на умеренном огне.

2.

Обжаренное мясо выложите в казан. Лук нарежьте полукольцами и спассеруйте до золотистого цвета. Переложите его в казан поверх мяса.

3.

Морковь натрите на большой терке либо нарежьте узкой соломкой, обжарьте ее и выложите узким слоем на лук.

4.

Залейте содержимое казана маленьким количеством воды, чтоб она покрывала верхний слой моркови, закройте крышкой и тушите на слабом огне до готовности мяса. Это примерно занимает 15-20 минут, но если вы решите поменять курицу на другой вид мяса, то тушите подольше. И помните, что чем подольше тушите зирвак, тем вкуснее выходит плов.

5.

Когда зирвак будет готов, добавьте специи и соль по вкусу. Выложите рис поверх мяса, разровняйте его и залейте кипяточком, чтоб вода покрывала рис на 1,5-2 см. Рис лучше брать длиннозерный и обработанный паром. Перед добавлением его в плов помойте, пока вода не станет прозрачной.По желанию можно добавит шафран. Он даст горьковато пряный вкус и замечательный золотистый цвет готовому блюду. Но будьте аккуратны — этой специи берут совершенно мало.

6.

Повысьте огнь и варите без крышки, пока вода не впитается в рис. Потом уменьшите огнь и добавьте зубчики чеснока, не разрезая на части. Накройте крышкой, сделайте медленный огонь и продолжайте тушить еще около 15 минут. После чего дайте блюду настояться еще 10 минут. Готовый плов с курицей можно подают на стол в жарком виде. Существует два варианта подачи плова. 1-ый — не перемешивая, опрокидывают на огромное блюдо, при всем этом он смотрится очень прекрасно. А 2-ой вариант – когда готовый плов из курицы перемешивают в казане и подают порционно.