Плов – это одно из самых фаворитных блюд у многих азиатских народов. В особенности обожают его в Узбекистане, где существует масса разновидностей пловов: бухарский, ферганский, самаркандский, хорезмский и т.д. Но это смачное, сытное блюдо охотно готовят и многие россияне, очевидно, с учетом местных кулинарных традиций и предпочтений. Традиционная посуда для изготовления плова – казан. Но неким кулинарам в особенности нравится плов, приготовленный в духовом шкафу в горшочке.

Вам пригодится

  • — приблизительно 200 граммов мяса (баранины, свинины либо говядины);
  • — 1 луковка;
  • — 1 морковка;
  • — приблизительно 50 мл растительного масла;
  • — приблизительно ? стакана риса;
  • — соль;
  • — перец и специи для риса.

1.

Для изготовления плова в горшочке рис кропотливо помойте в нескольких сменах прохладной воды, после этого замочите его на 1,5-2 часа. Для блюда лучше используйте длиннозерновые сорта риса.

2.

Мясо нарежьте маленькими кусочками, лук – тонкими кольцами либо полукольцами, морковь – узкой соломкой. На сковороде с высочайшими толстыми бортиками очень нагрейте растительное масло. Обжарьте лук до золотисто-коричневатого колера, добавьте мясо, размешайте и обжаривайте, пока не начнет создаваться румяная корочка. Узбекские кулинары говорят, что реальный плов выходит, только если готовить его на хлопковом масле с добавлением бараньего сала. С учетом русских реалий возможно обойтись подсолнечным маслом, и не добавлять сала.

3.

Добавьте морковь в сковороду, снова размешайте, посолите, добавьте пряностей для плова по вкусу. Когда морковь немного обжарится, добавьте в сковороду мало кипяточка, убавьте огнь до малого и тушите около 10 минут.Состав пряностей подберите по вкусу. В традиционном варианте неотклонимый компонент пряностей – семечки зиры (кумина), но если вам не нравится ее вкус, поменяйте зиру чем-нибудь другим.

4.

В порционные горшочки разложите содержимое сковороды. Потом добавьте замоченный рис, посолите по вкусу, осторожно залейте кипяченой водой так, чтоб она покрывала поверхность риса приблизительно на 2-3 сантиметра. Закройте горшочки крышками и расположите в прохладный духовой шкаф. Установите температуру нагрева 200 градусов. Ни при каких обстоятельствах не помещайте горшочки в подогретую духовку.

5.

Приблизительно через один час блюдо должно быть готово. Естественно, исходя из убеждений ценителей традиционных рецептов, его чуть ли можно именовать пловом. Но, как говорится, на вкус и на цвет товарища нет!