Пароварка становится все более пользующимся популярностью инвентарем на кухне. И это понятно: в ней можно без излишних сложностей приготовить смачные и полезные блюда. Есть даже возможность приготовить плов в пароварке, невзирая на то, что рецепт этого блюда из мяса и риса имеет давнешние и сложившиеся традиции.

Вам пригодится

  • — 300 г длиннозерного риса;
  • — 200 г мяса (баранины, говядины либо птицы);
  • — 1 луковка;
  • — 1 средняя морковь;
  • — 50 г сушеного барбариса;
  • -30 г зиры;
  • — 30 г молотого красноватого перца;
  • — 1 чайная ложка куркумы;
  • — растительное масло;
  • — соль.
    Инвентарь:
  • — пароварка;
  • — сковорода;
  • — лопатка;
  • — ножик;
  • — ложка;
  • — разделочная доска;
  • — глубочайшая миска.

1.

Если у вас нет готовой консистенции специй, но вы все равно желаете приготовить плов в пароварке, сделайте приправу без помощи других. Для этого смешайте 30 г зиры, столько же красноватого молотого перца и чайную ложку куркумы. Все размешайте и храните в сухом месте в плотно закрытой посуде. Добавляйте специи из расчета 1 столовая ложка на 300 г риса.

2.

Рис помойте в проточной воде минимум 3 раза. Потом замочите его минимум на 2 часа. Тем временем займитесь изготовлением мяса. Очистите его от пленок и нарежьте кусками со стороной менее 1,5 см. За ранее очищенную морковь нарежьте узкой соломкой, а лук — полукольцами. Барбарис замочите в отдельной посуде. Существует рецепт плова, в каком употребляется не нарезанная баранина либо говядина, а целый кусочек мяса. Используйте его, если вы готовите из неплохой нарезки либо филе птицы.

3.

В нижнюю часть пароварки налейте воду. В самый верхний ярус уложите рис, а ниже — мясо, морковь и барбарис, присыпанные приправой. Если любите чеснок, добавьте туда же несколько очищенных зубчиков. Все ингредиенты посолите. Закройте пароварку и включите на 2 часа. Временами открывайте ее и перемешивайте рис. Как он станет мягеньким, блюдо готово.

4.

Пока варится рис и другие ингредиенты, разогрейте на сковороде растительное масло и, помешивая, обжарьте в нем лук в течение 5 минут. Потом размешайте его с готовым мясом и овощами. У вас получится зирвак — заправка для плова. Подавайте блюдо так: выложите в тарелку порцию риса, а сверху — несколько ложек зирвака. В качестве напитка к плову идеальнее всего подойдет щербет с кислым вкусом либо свежезаваренный зеленоватый чай. Также к блюду можно подать жаркие лепешки, испеченные в тандыре. При желании вы сможете обжарить морковь вкупе с луком. Это даст блюду более насыщенный вкус овощей.