Печень – это очень нужный и просто усваиваемый организмом субпродукт. Печень содержит много нужных организму веществ, содействует кроветворной функции. К тому же она дешево стоит. Очень принципиально хотя бы временами употреблять печень в еду. Она смачна и в жареном, и в тушеном виде, и как внутренность в пирожках с ливером, но в особенности хороша с ласковой благоуханной подливкой. Вы сможете приготовить подливку к печени, затратив на это минимум средств и времени.

Вам пригодится

  • — одна средняя луковка;
  • — одна средняя морковь;
  • — несколько маленьких шампиньонов либо других съедобных грибов, не требующих подготовительной термообработки;
  • — приблизительно 100 граммов сметаны;
  • — один зрелый красноватый помидор либо столовая ложка томатной пасты;
  • — соль;
  • — перец молотый;
  • — лавровый лист;
  • — специи по вкусу.

1.

Для того, чтоб приготовить подливку к печени, очистите луковку от шелухи и нарежьте на мелкие куски. Морковку очистите и натрите на средней терке. С помидора снимите кожицу и нарежьте как можно мельче (идеальнее всего измельчите его до состояния кашицы в блендере). Грибы помойте и нарежьте некрупными тонкими полосами. Если вы не смогли приобрести шампиньоны, сможете использовать белоснежные грибы, подосиновики, маслята либо дубовики. Чтоб удалить с помидор кожицу, опустите овощи на несколько секунд в кипяточек.

2.

Налейте на сковороду узкий слой растительного масла, нагрейте, обжарьте лук. Позже добавьте морковь, обжарьте. Убавьте огнь, через 3-4 минутки положите в сковороду нарезанные грибы, размешайте, посолите, поперчите, добавьте специи, лавровый лист, влейте малость кипяточка и тушите приблизительно 10 минут. Временами перемешивайте, чтоб не допустить пригорания ко дну сковородки. Из специй вы сможете использовать кориандр, тимьян, розмарин.

3.

В отдельной емкости смешайте сметану и размельченный помидор либо томатную пасту. Вытащите из сковороды лавровый лист, добавьте туда сметанно-помидорную смесь, продолжайте готовить еще приблизительно 5-6 минут. Снимите сковороду с огня, плотно накройте крышкой и дайте малость настояться. У вас получится наивкуснейшая кисло-сладкая подливка для печени. Она отлично подойдет и к жареной, и к вареной, и к тушеной печени. Лучшим гарниром для печени с таковой подливкой будет картофельное пюре, но хорошо подходят и макаронные изделия.

4.

Эта подливка в особенности смачна, если ее употребить сходу после изготовления. При повторном разогреве ее вкусовые свойства будут еще ниже. Потому идеальнее всего, если сразу готовить и основное блюдо из печени, и подливку к ней.