Расстегаем именуют круглый либо продолговатый пирог из дрожжевого теста с открытой серединой. Заглавие, вероятнее всего, происходит от глагола «растягивать». Эти пироги издавна подавали к мясному либо рыбному бульону (ухе). Некие едоки наливали несколько ложек бульона в отверстие, чтоб внутренность была сочнее. Внутренность тогда разбухала и растягивала тесто.

Расстегаи – смачное и сытное блюдо. Их можно приготовить с самой различной внутренностями. Но в большинстве случаев готовят эти пироги с мясом либо рыбой.

Как приготовить расстегаи с рыбой?

Вам пригодится приготовленное либо приобретенное дрожжевое тесто, приблизительно 300-350 граммов рыбного филе (судак, кета, семга, треска либо другой) такое же количество вареного риса, 1 яичко, соль, молотый темный перец, специи по вкусу.

Вареный рис измельчите при помощи блендера либо пропустите через мясорубку. Рыбное филе нарежьте тонкими кусками.

Дрожжевое тесто раскатайте в пласт шириной приблизительно 5 мм. При помощи стакана либо специальной формочки вырежьте кружки поперечником 8-10 см. Немного припудрите их мукой, раскатайте скалкой так, чтоб образовались круглые либо округлые заготовки – лепешки подходящего размера. На каждую лепешку положите слой размельченного вареного риса, немного посолите, поперчите, добавьте специй по вкусу. На рис положите кусочки рыбы. Края лепешек нужно защипать, при всем этом оставив дыру посреди. Какого размера должны быть рыбные кусочки и сколько их класть в каждый пирог, решает сам кулинар.

Уложите будущие расстегаи на противень, смазанный жиром, подождите 15 минут. Потом смажьте пироги взбитым яичком либо яичным желтком, и расположите противень в духовой шкаф, подогретый до 220оС. Степень готовности контролируйте зрительно, также способом «сухой спички». Рекомендуется сходу после извлечения из духовки смазать расстегаи растопленным сливочным маслом, тогда они будут в особенности смачными.

Расстегаи с мясным фаршем и яичком

Вам пригодится приготовленное либо приобретенное дрожжевое тесто, приблизительно 700 граммов мясного фарша, 3-4 вареных яичка, 1 сырое яичко, соль, молотый темный перец, специи по вкусу.

Подготовьте заготовки-лепешки как было описано выше. Мясной фарш смешайте с мелко нарубленными вареными яичками, посолите, поперчите, добавьте специй. Выложите слой фарша на лепешки, сформируйте пироги, оставив отверстия в центре, перенесите на смазанный жиром противень. После 15-минутной выдержки смажьте взбитым яичком либо яичным желтком, и пеките в духовке до готовности при 220оС. Смажьте расстегаи растопленным сливочным маслом и сразу подавайте к столу.