Похожие на квадратные пельмени, именитые итальянские равиоли – универсальное блюдо. Их готовят с мясными, овощными, рыбными и разными сладкими внутренностями, подают как закуску, горячее либо десерт с различными соусами, благоуханными добавками и, часто, тертым сыром. Есть даже открытые равиоли – пирамидки из слоев теста и внутренности – как будто специально выдуманные для тех, кто так спешит, что не способен растрачивать время на лепку аппетитных квадратиков.

Вам пригодится

  • Равиоли с тыквой и маслом шалфея
    Для теста
  • — 225 г муки
  • — ? чайной ложки соли
  • — ? чайной ложки оливкового масла
  • — 2 средних яичка + 4 желтка
    Для внутренности
  • — 500 г мякоти тыквы
  • — 1 столовая ложка оливкового масла
  • — большая щепотка семян укропа
  • — 1 желток
  • — 25 г пармезана
  • — щепотка свежайшего тертого мускатного орешка
  • — 2 печенья типа Амаретти
  • — 15 г новых белоснежных панировочных сухарей
  • — соль, свежемолотый темный перец
    Для масла шалфея
  • — 75 г несоленого сливочного масла
  • — 20 маленьких листьев свежайшего шалфея
  • — 1 ст.л. лимонового сока.

1.

Изготовление равиоли с тыквой стоит начинать с производства внутренности. Возьмите мякоть тыквы, очищенную от шкурки и семян, положите в форму для запекания либо на противень, застеленный фольгой, сбрызните оливковым маслом, посыпьте семенами укропа и запекайте до мягкости в течение 30 минут в нагретой до 200оС духовке. Дайте тыкве остыть. Приступите к изготовлению теста.

2.

Тесто для равиолей можно приготовить вручную, но удобнее смешать его в кухонном комбайне. Положите все ингредиенты, не считая 1-го желтка, в чашу и смешайте в импульсном режиме до маленькой крошки, похожей на разваристый кус-кус. Возьмите мало теста в руки и попытайтесь сжать пальцами. Если оно подходящей смеси и отлично слипается, выложите смесь на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и продолжите замес вручную. Если тесто не достигнуло подходящей кондиции, положите оставшийся желток и опять включите комбайн. Подобные манипуляции связаны с тем, что различная мука имеет различные всасывающие характеристики и держать « запасной» желток еще удобнее, чем добавлять дополнительную муку, добиваясь пластичного теста.

3.

Скатайте тесто в шар, оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник на срок от 15 минут до 1 часа. Займитесь внутренностью.

4.

Положите тыкву в глубокую миску, разомните запеченную мякоть вилкой, добавьте яичный желток, раскрошенное печенье, сыр, сухари и мускатный орешек. Посолите и поперчите. Пюрируйте начинку до однородного состояния.

5.

Припылите рабочую поверхность мукой, отрежьте кусочек теста и раскатайте его в тонкий прямоугольник, подходящий для паста-машинки. Начините раскатывать тесто через приспособление, поставив поначалу регулятор на числа 1 либо 2 и потом, прокатывая пласт дважды через каждый слоте. Закончите раскатывать на цифре «5». Приготовить равиоли можно, раскатывая тесто вручную. Но в данном случае будет очень трудно достигнуть такового узкого теста, которое нужно для ласковых шелковистых «итальянских пельменей».

6.

Положите раскатанный кусочек опять на рабочую поверхность и сделайте в одной его половине ряд маленьких ложбинок с интервалом в 2,5 сантиметра меж ними. Положите в углубления начинку, накройте 2-ой половиной теста и, работая от сгиба наружу, пальцами плотно прижмите пласты вокруг тыквенного пюре друг к другу, изгоняя воздух и запечатывая начинку. Нарежьте на квадратики.Используйте особый круглый ножик для пасты с рифленым лезвием, делающим на краях прекрасный «волнистый» срез.

7.

Повторите с оставшимся тестом и внутренностями. Если вы не собираетесь сразу есть равиоли, опускайте их на одну минту в глубокую кастрюлю с кипящей водой, потом в миску с прохладной, вынимайте шумовкой и складывайте на смазанные оливковым маслом лотки, накрывайте пищевой пленкой и или охлаждайте, или замораживайте. Готовые равиоли варят 5-6 минут.

8.

Для масла шалфея растопите сливочное масло в большой сковороде, положите свежайшие промытые и обсушенные листья и прогрейте их в течение нескольких секунд. Достаньте листья из растопленного масла, влейте в него лимоновый сок и полейте жаркие равиоли. Подавайте, посыпав тертым сыром.