Карри – так именуют сотки различных блюд, чьи корешки всходят к индийской, тайландской, южно-азиатской, фиджийской и пакистанской кулинарным традициям. В составе этих блюд морепродукты и мясо, птица и овощи, общее у их только одно – непростая композиция травок и специй, включая острый свежайший либо сушеный перец чили. Приготовить рис карри можно только, если иметь под рукою свежайшую пасту либо сухой порошок карри. Естественно, их можно приобрести в магазине, но еще вкуснее домашнее карри.

Вам пригодится

  • Зеленоватая тайландская паста карри
  • — 4-6 средних зеленоватых перца;
  • — 2 головки лука-шалота;
  • — 5 сантиметровый кусок корня имбиря;
  • — 2 зубчика чеснока;
  • — маленький пучок свежайшего кориандра;
  • — 2 стебля лимонника;
  • — 1 лайм;
  • — 8 листьев кафрского лайма;
  • — 2,5 сантиметровый кусок корня калгана;
  • — 1 столовая ложка семян кориандра;
  • — 1 чайная ложка тмина;
  • — 1 чайная ложка темного перца горошком;
  • — 2 чайные ложки тайландского рыбного соуса либо легкого соевого соуса;
  • — 3 столовые ложки оливкового масла.
    Индийская красноватая паста карри
  • — 3 столовые ложки семян кориандра;
  • — 2 столовые ложки семян тмина;
  • — 1 столовая ложка семян горчицы;
  • — 1 чайная ложка семян фенхеля;
  • — 1 чайная ложка дробленого темного перца;
  • — 1 чайная ложка молотой куркумы;
  • — 1 чайная ложка молотой корицы;
  • — 1 чайная ложка паприки;
  • — 1 либо 2 сушеных перца чили;
  • — 1 чайная ложка соли;
  • — 5 сантиметровый кусочек корня имбиря;
  • — 4 зубчика чеснока;
  • — 1 столовая ложка томатного пюре;
  • — 4 столовые ложки белоснежного винного уксуса либо яблокового уксуса.

1.

Приготовьте рис карри с тайландской пастой. Для нее очистите два зеленоватых острых перчика от семян и нарежьте полукольцами. Снимите шелуху с лука-шалота, вымойте, обсушите и измельчите луковички. Корень имбиря очистите и натрите на маленькой терке. Зубчики чеснока высвободите от шелухи, раздавите тыльной стороной ножика и измельчите в кашицу. С лайма снимите цедру и выдавите сок. В ступке раздробите горошинки перца, тмин и семечки кориандра. Листья кафрского лайма и стволы лимонника порубите в кашицу. Кафрский лайм либо каффир-лайм ценен конкретно листьями, владеющими свежайшим острым цитрусовым запахом. В блюда они идут сухими, свежайшими и замороженными.

2.

Переложите все ингредиенты в кухонный комбайн, влейте оливковое масло и рыбный соус. Смешайте пасту в пульсирующем режиме. Готовое карри можно использовать сходу либо хранить в холодильнике сроком до 3 недель.

3.

Чтоб использовать пасту для изготовления риса карри, довольно отварить благоуханный тайландский рис до готовности и добавить 1 столовую ложку соуса, перемешать, накрыть крышкой и настоять в течение 3-5 минут.

4.

Чтоб приготовить рис карри в индийском стиле, положите семечки горчицы, кориандра, тмина и фенхеля вкупе с дроблеными горошинами перца на сухую раскаленную сковороду и обжаривайте до соответствующего запаха и золотистого цвета. Переложите в ступку и дайте остыть. Добавьте куркуму, перец чили, корицу, паприку и разотрите в порошок. Добавьте соль. Очистите и натрите имбирь, снимите шкурку и измельчите чеснок, добавьте к пряностям, влейте уксус, пюре и масло и смешайте пряную пасту.Чтоб хранить свежайшую индийскую пасту карри в холодильнике, переложите ее в стеклянную емкость и залейте сверху растительным, идеальнее всего оливковым, маслом, накройте крышкой и храните в холодильнике до 2 недель.

5.

Добавить индийскую пасту к рису можно, разведя ее в теплом кокосовом молоке, курином бульоне, топленом масле.