Как приготовить рис в сковороде
Если приготовить рис в сковороде, он всегда получится смачным и рассыпчатым. Он идиентично неплох и как гарнир к белковой еде, и в качестве самостоятельного блюда. Внедрение специй позволит придать жареному рису восточную пикантность, но увлекаться ими не стоит, чтобы не забить вкус самого продукта.
Вам пригодится
- — 1 ст риса с длинноватыми зернами;
- — 2 ст воды;
- — 1 ч.л. соли;
- — специи (куркума, белоснежный перец, паприка и пр.);
-
— растительное масло для жарки;
для риса с овощами (на 2 порции): - — 1 морковь;
- — 1 луковка;
- — 1 сладкий перец;
- — по 150 г зеленоватого горошка и стручковой фасоли (можно замороженных);
- — 3 дольки чеснока по желанию.
1.
Для изготовления риса в сковороде налейте масло в сковороду (лучше с антипригарным покрытием) и раскалите на сильном огне. Тем временем помойте рис и всыпьте его в горячее масло. Убавьте температуру до средней и готовьте, помешивая, пару минут. Поначалу прозрачные зернышки побелеют, а позже начнут желтеть, пропитываясь маслом. Потом приправьте рис солью и специями и хорошо размешайте.
2.
Влейте воду и дайте ей покипеть, не вмешиваясь в процесс и не закрывая сковороду крышкой. Поджаренный рис лучше принимает жидкость, потому ожидать ее выкипания придется недолго. Как воды остается приблизительно половина, уменьшите огнь до малого и накройте посуду крышкой. Оставьте рис томиться в течение 20 минут. После чего снимите его с плиты и дайте блюду еще 10 минут постоять. Крышку при всем этом не открывайте, это главное условие при жарке риса в сковороде.
О полезности риса можно гласить нескончаемо. Он фактически не вызывает аллергии, благотворно оказывает влияние на нервную систему и сердечную мышцу благодаря высочайшему содержанию витаминов группы В и калия.
3.
Снимите крышку, размешайте рис и разложите на две тарелки. Подавайте к столу как гарнир к основному блюду из мяса, птицы либо рыбы. При этом, если белковая составляющая уже содержит довольно специй, гарнир к ней лучше только посолить. Если жареный рис предполагается как самостоятельная база в сочетании, к примеру, с овощами, то обжарьте их в отдельной посуде и добавьте к рису. Совершенно подходят нарезанные соломкой морковь, сладкий перец и луковка, также стручковая фасоль и зеленоватый горошек (не консервированный).Рис – неподменный продукт диетического рациона. Он очень сытный, обладает массивными абсорбирующими качествами, также поддерживает ослабленный при похудании организм настолько необходимыми ему йодом, железом, цинком и кальцием.