Голец – эта рыба из семейства лососевых. Его более большие экземпляры способны достигать длины в 90 см при весе около 15 килограмм. Снаружи он очень похож на семгу, но его чешуя так маленькая, что ее практически не видно, потому рыба кажется нагой, откуда и пошло такое заглавие. Хотя голец несколько уступает по вкусовым качествам более деликатесным видам красноватой рыбы, таким, к примеру, как семга либо кижуч, из него можно приготовить много хороших блюд.

Вам пригодится

  • Для первого рецепта:
  • — 1 голец средних размеров;
  • — приблизительно 100 мл сухого белоснежного вина;
  • — 1 стакан сметаны;
  • — соль;
  • — малость растительного масла.
    Для второго рецепта:
  • — 1 маленькая рыба;
  • — 6-8 картофелин средних размеров;
  • — 1 стакан сливок;
  • — 1 пучок петрушки;
  • — малость растительного масла;
  • — горчица;
  • — соль и темный молотый перец по вкусу.

1.

Чтоб приготовить рыбу голец, тушку очистите, выпотрошите, удалите плавники, помойте в прохладной воде, кропотливо обсушите картонным полотенцем. Натрите солью снаружи и изнутри.

2.

Глубочайший противень смажьте растительным маслом, положите туда гольца и расположите в духовой шкаф, подогретый приблизительно до 170-180 градусов. С интервалом в пару минут поливайте рыбу выделившимся соком. Приблизительно через 20 минут залейте гольца белоснежным сухим вином, а еще через 15-20 минут добавьте сметану. Пройдет еще совершенно малость времени (порядка 5-6 минут), и очень смачное блюдо будет готово.Можно поменять сухое вино полусухим.

3.

Лучшим гарниром к рыбе, приготовленной по такому рецепту, будет овощной салат, заправленной консистенцией растительного масла и уксуса либо лимонового сока.

4.

Очень смачен голец, запеченный с картофелем в сливочно-горчичном соусе. Для изготовления гольца по такому рецепту очищенный картофель нарежьте тонкими ломтиками, посолите, поперчите, сбрызните растительным маслом. Уложите ломтики в глубочайший противень либо в сковороду с высочайшими бортиками.

5.

Приготовленную рыбу нарежьте большими кусочками, немного посолите и положите поверх картофеля. В отдельной емкости смешайте сливки, мелко нарубленную зелень петрушки и приблизительно 2 столовые ложки горчицы. Залейте этой консистенцией рыбу.Лучше использовать французскую горчицу с цельными зернами, но если у вас ее нет, можно взять обыденную.

6.

Расположите противень либо сковороду в подогретый до 170-180 градусов духовой шкаф. Приблизительно через 40 минут блюдо будет готово. Кроме рыбы вы получите и хороший гарнир.