Как приготовить рыбу пеленгас
Пеленгас – большая морская рыба семейства кефалевых. Ее мясо отличается неповторимым вкусом, к тому же в нем очень не много костей. Приготовить рыбу пеленгас вы сможете как угодно – сварите из нее рыбный суп, сделайте котлеты либо пожарьте. Но если вы желаете, затратив минимум усилий получить хороший итог, запеките пеленгаса в духовке, воспользовавшись фольгой либо кулинарным рукавом.
Вам пригодится
- — пеленгас – 1,5-2 кг;
- — болгарский перец – 1 шт;
- — лук – 1 шт;
- — лимон – 2 шт;
- — чеснок – 5-7 зубчиков;
- — помидор большой – 1 шт;
- — сухие травки — укроп, орегано, базилик;
- — свежайший розмарин – 2-3 веточки;
- — свежайшая зелень;
-
— соль, темный молотый перец.
Инвентарь: - — фольга либо кулинарный рукав;
- — ножик;
- — кухонные ножницы;
- — противень.
1.
Рыбу почистите, чешуя у пеленгаса большая, потому это будет стремительно и нетрудно. Разрежьте брюшко от головы до хвоста, выньте внутренности, помойте пеленгаса в проточной воде. Кухонными ножницами срежьте все плавники, хвостовой сможете бросить для красы. Вырежьте жабры. Острым ножиком сделайте поперечные надрезы с одной стороны повдоль хребта через 3-4 см, не доставая до кости.
2.
Подготовьте овощи, почистите и промойте их. Лук разрежьте напополам, нарежьте полукольцами. Болгарский перец разрежьте, почистите от семян, нарежьте соломкой. У помидор срежьте вершину, нарежьте их маленькими дольками. Чеснок разрежьте на половинки и немного придавите каждую плоской стороной ножика. В овощи добавьте специи и травки, размешайте, посолите и поперчите.
3.
Посолите и поперчите тушку пеленгаса снаружи и изнутри. Часть приготовленных овощей положите в брюшко рыбы. В изготовленные поперечные надрезы вложите кружки лимона, разрезанные напополам, и куски раздавленного чеснока.
4.
На противень положите большой лист фольги либо кусочек рукава, длина которого на 20 см больше, чем длина вашей рыбы. Оставшиеся овощи выложите в центре, на их положите пеленгаса вниз той стороной, где нет надрезов. Рядом с тушкой можно положить веточки розмарина, если они есть, и оставшийся лимон, нарезанный большими кусочками.
5.
Сформируйте из фольги пакет, сложив вкупе и завернув края. Если готовите рыбу пеленгас в рукаве, завяжите его с 2-ух сторон. И в пакете, и в рукаве должно остаться мало пустого места. Запекайте пеленгаса в нагретой духовке около получаса при температуре 200оС. Сделайте к рыбе соус из нежирной сметаны. В соус натрите на маленькой терке соленый огурец, нарежьте зелень и чеснок.
6.
Готовую рыбу пеленгас выньте из духовки, но не вскрывайте оболочку, пусть рыба мало потомится в фольге либо рукаве. Минут через 10 высвободите его, переложите на огромное блюдо, выложив рядом овощи и куски лимона. Посыпьте нарезанной мелко зеленью и подавайте.На гарнир для запеченного пеленгаса можно отварить рис либо картофель.