Если вы желаете сберечь, но при всем этом сытно и смачно накормить семью, приготовьте терпуг. Эта морская рыба имеет достаточно нежное белоснежное мясо и подходит как для жарки, так и для запекания и тушения. А еще можно приготовить из терпуга благоуханную уху.

Вам пригодится

  • Терпуг, жареный в кляре:
  • — 1 кг рыбы;
  • — 2 яичка;
  • — мука;
  • — масло растительное;
  • — перец и соль по вкусу.
    Терпуг, тушеный в соусе:
  • — 1 кг рыбы;
  • — 1-2 помидора;
  • — 1 сладкий перец;
  • — 2 маленькие луковки;
  • — растительное масло;
  • — перец и соль по вкусу
  • — сметана;
  • — зелень.
    Уха из терпуга:
  • — 500 г рыбы;
  • — 3 картофелины;
  • — горсть риса;
  • — 1 морковь;
  • — корень петрушки;
  • — перец горошком;
  • — головка лука;
  • — лавровый лист по вкусу;
  • — перец и соль по вкусу;
  • — зеленоватый лук.

1.

Терпуг, жареный в кляре

Почистите терпуга от чешуи, удалите голову, отрежьте плавники и выпотрошите. Вымойте под струей прохладной воды и оботрите кухонным полотенцем. Разрежьте на порции шириной в 1 см, посолите, поперчите.
Для разделки рыбы рекомендуется использовать отдельный инвентарь.

2.

Взбейте яичка, раздельно насыпьте в тарелку муку. Добавьте в муку соль по вкусу и размешайте. Разогрейте растительное масло в сковороде, возьмите куски рыбы, поначалу окунайте их во взбитые яичка со всех боков, позже в муку. Дальше положите на сковороду и жарьте до готовности. Подавать приготовленную рыбу терпуг можно как раздельно, так и с рисом, картофелем либо свежайшими овощами.

3.

Терпуг, тушеный в соусе

Разделайте рыбу, как в первом рецепте, но из кусочков удалите кости и хребет. Разрежьте их еще напополам и посолите. Почистите лук и нашинкуйте, с помидоров снимите кожицу и нарежьте кубиками, у перца удалите семечки и плодоножки, порежьте маленькой соломкой.

4.

Налейте в глубокую сковороду растительное масло и поставьте на огнь. Обжарьте лук до золотистого цвета, потом добавьте к нему помидоры и перец и тушите до готовности овощей. Посолите и поперчите. Когда соус будет готов, положите в него куски терпуга и продолжайте тушить еще 15-20 минут. Подавайте готовую рыбу терпуг со сметаной и зеленью.

5.

Уха из терпуга

Чтоб приготовить из терпуга уху, почистите рыбу, как в первом рецепте. Но голову, плавники и хвост не выкидывайте, а сварите из их бульон совместно с луковкой, корнем петрушки, несколькими горошинами перца. Процедите его и опять поставьте на плиту. Не забудьте удалить из головы жабры.

6.

Положите в кипящую воду рис, картофель, порезанный большой соломкой, и крупно натертую морковь. Посолите по вкусу. Когда картофель и рис сварятся, опустите кусочки терпуга. Варите на слабом огне до готовности рыбы. Положите лавровый лист, мелконарезанный зеленоватый лук, накройте крышкой и дайте настояться с полчаса.