Тилапия – маленькая океанская рыба, которую ловят у берегов Далекого Востока. В магазинах ее продают глазурной в ледяной корочке и уже стопроцентно готовой для изготовления – в виде филе. У тилапии нежное, сочное и смачное мясо без костей, которое отлично и в жареном, и в запеченном виде. Каким бы методом вы ни решили приготовить рыбу телапию, много времени этот процесс у вас не займет.

Вам пригодится

  • Для запекания в фольге:
  • — тилапия – 2 филе;
  • — несоленое сливочное масло — 3 столовых ложки;
  • — лимоновый сок – 1 чайная ложка;
  • — приправа для рыбы – половина чайной ложки;
  • — белоснежный молотый перец;
  • — красноватый молотый перец- соль.
  • Для морковной запеканки:
  • — телапия – 1 кг;
  • — морковь – 700 г;
  • — масло растительное – 2 столовых ложки;
  • — сливки 20% — 500 г;
  • — сметана – 3 столовых ложки;
  • — специи для рыбы;
  • — молотый кориандр;
  • — сухая петрушка;
  • — соль.
  • Для рыбных тефтелей:
  • — телапия – 1 кг;
  • — рис – 0.5 стакана;
  • — яичко – 2 штуки;
  • — лук репчатый – 1 штука;
  • — приправа для рыбы;
  • — молотый перец;
  • — соль.

1.

Масло размягчите, оставив постоять при комнатной температуре. Смешайте его в маленькой миске с лимоновым соком, добавьте все приправы. Закройте миску пищевой пленкой и уберите в холодильник. Духовку разогрейте до 160 градусов. Оторвите два кусочка пищевой фольги, высчитайте так, чтоб из каждого можно было сделать конверт для запекания рыбы. Посолите филе. Выложите каждое на фольгу, сверху положите по 1 столовой ложке сливочного масла со специями. Закройте конверты с рыбой. Положите на противень, поставьте в духовку. Запекайте 20 минут. Достаньте противень из духовки, дайте рыбе постоять 3 минутки, не разворачивая фольгу. Выложите телапию на тарелки, сверху положите оставшееся сливочное масло со специями.Размораживайте рыбу на нижней полке холодильника либо при комнатной температуре, не оставляйте ее с этой целью в воде – все полезные веществ из мяса будут вымываться.

2.

Морковь почистите и натрите на большой терке. Обжарьте ее на сковороде в растительном масле. Рыбу разморозьте, помойте. Смешайте сметану, половину ложки соли, приправу для рыбы, молотый перец, малость молотого кориандра. Этой консистенцией обмажьте каждую рыбу и выложите их внахлест в форму для запекания. Сверху ровненьким слоем положите обжаренную морковь, залейте все сливками, посыпьте петрушкой, закройте сверху форму листом фольги и отправляйте в духовку, нагретую до 160 градусов. Через 50 минут доставайте готовую рыбу телапию и несите на стол.

3.

Из рыбы телапии можно приготовить тефтели. Отварите до полуготовности рис, сварите яичка вкрутую. Пропустите филе телапии и луковку через мясорубку. Добавьте в фарш рис, рубленые яичка, специи соль. Вымесите его отлично и дайте постоять в холодильнике с полчаса, под крышкой. Потом сформируйте из фарша тефтели. Выложите на форму и отправьте в нагретую до 160 градусов духовку на полчаса.Таковой фарш можно использовать в качестве внутренности, к примеру, при изготовлении фаршированных кальмаров.