Рыба в сметане – нежное, сочное и очень смачное блюдо, отлично сочетающееся с самыми разными гарнирами. Готовится стремительно и просто. Может стать дежурным блюдом, если на пороге внезапно появились гости. Рыба в сметане понравится не только лишь взрослым, да и детям.

Вам пригодится

  • — 500 г филе рыбы (хек, тилапия);
  • — 1-2 головки репчатого лука;
  • — 1 морковь средней величины;
  • — 2-3 зубчика чеснока;
  • — 200 г сметаны (20% жирности);
  • — зелень укропа и зеленоватого лука;
  • — растительное масло для жарки;
  • — соль, перец по вкусу.

1.

Чтоб приготовить рыбу в сметане, филе разморозьте, если оно было заморожено. Аккуратненько помойте в холодной проточной воде, стараясь не нарушить структуру рыбы. Осмотрите на наличие костей. Непременно удалите их. Нарежьте приготовленное филе на маленькие порционные куски. Выложите кусочки рыбы в миску. Посолите и поперчите. Аккуратненько размешайте и отставьте на 15-20 минут. Используйте сорта рыбы, в каких сильно мало костей, так как все кости в неотклонимом порядке нужно удалить перед изготовлением блюда.

2.

На сковороде либо сотейнике разогрейте маленькое количество растительного масла. Выложите туда порезанное филе рыбы и обжаривайте с обеих сторон в течение нескольких минут. Потом выложите в маленькую кастрюлю.

3.

Репчатый лук, морковь и чеснок очистите. Помойте в холодной проточной воде. Лук нарежьте полукольцами, чеснок – измельчите. Морковь натрите на узкой терке. На сковороде либо сотейнике разогрейте растительное масло. Выложите туда нашинкованный репчатый лук и морковь. Обжаривайте до того момента, пока лук не приобретет золотистый цвет. Добавьте чеснок и потушите еще несколько минут. Поджаренные овощи выложите в кастрюлю поверх филе рыбы. Аккуратненько размешайте.

4.

Зелень укропа и перья зеленоватого лука помойте в проточной холодной воде. Дайте излишней воды стечь и кропотливо порубите. В миске соедините размельченную зелень и сметану. Размешайте и приобретенным соусом залейте филе рыбы.

5.

Рыбу в сметане поставьте тушиться на средний огнь, накрыв крышкой. Когда соус закипит, убавьте огнь и продолжайте тушить до того времени, пока он не выпарится на третья часть. Временами помешивайте рыбу по дну, чтоб она не подгорела. Делайте это очень аккуратненько, чтоб не разрушить филе.

6.

Приготовленную рыбу в сметане подавайте жаркой. В качестве гарнира отлично подойдет картофельное пюре, вареной либо запеченный картофель, разные макаронные изделия и крупы. Дополните блюдо салатом из новых овощей, заправленным оливковым маслом и лимоновым соком.