Сайда незаслуженно игнорируется некими хозяйками – невзирая на собственный неказистый вид, она имеет прекрасный насыщенный вкус. Обычно в продаже можно узреть филе этой рыбы, которое можно пожарить в сухарях либо в кляре, сварить благоуханный суп, потушить с овощами либо приготовить из сайды запеканку. Хоть какому блюду она передаст собственный броский вкус.

Вам пригодится

  • Сайда под зеленоватым соусом
  • — 600 г филе сайды;
  • — 4 яичка;
  • — зелень (петрушка, базилик, укроп, лимоновая мелисса);
  • — лимон;
  • — 300 г сметаны;
  • — 1 ч.л. готовой горчицы;
  • — пшеничная мука;
  • — панировочные сухари;
  • — 100 г топленого масла;
  • — перец и соль по вкусу.
    Запеченная сайда
  • — 600-700 г сайды;
  • — 1 луковка;
  • — 1 небольшой кабачок-цуккини;
  • — 4-5 зубчиков чеснока;
  • — 1 сладкий перец;
  • — оливковое масло;
  • — веточка розмарина;
  • — 1 лимон;
  • — перец и соль по вкусу.

1.

Приготовьте зеленоватый соус. Для этого отварите 2 яичка, очистите от кожицы, белки мелко порубите, а желтки разомните вилкой. Вымойте зелень, не считая нескольких листиков лимоновой мелиссы, и тоже мелко порубите. Сложите все в миску, добавьте сметану и горчицу, влейте лимоновый сок. Все размешайте. Посолите и поперчите на собственный вкус и опять размешайте. Поставьте соус в холодильник и займитесь готовкой сайды. Чтоб вареные яичка просто чистились, еще жаркими опустите их в прохладную воду.

2.

Вымойте филе сайды и удалите воду салфетками. Смочите филе соком лимона и оставьте на пару минут. Насыпьте муку в тарелку. В другую тарелку насыпьте панировочные сухари. Разбейте 2 сырых яичка и отлично размешайте венчиком либо в блендере, перелейте в третью тарелку.

3.

Поставьте на огнь сковороду, налейте топленое масло. Потом посолите и поперчите по вкусу филе сайды. Выкладывайте на сковороду, за ранее обваляв в муке, яичке и панировочных сухарях. Обжаривайте рыбу до аппетитной корочки. Разложите по тарелкам с вареным картофелем, полейте зеленоватым соусом, сверху положите листики лимоновой мелиссы. Чтоб сделать дома панировочные сухари, можно пропустить через мясорубку сухой хлеб либо батон.

4.

Запеченная сайда
Чтоб приготовить сайду, запеченную в духовке, начинайте с подготовки овощей. Промойте и почистите кабачок и перец. Чеснок и лук тоже почистите. Нарежьте овощи. Поставьте на огнь сковороду с маслом, обжарьте все по отдельности и выложите на противень. Посолите. Лимон нарежьте дольками, измельчите розмарин и немного обжарьте.

5.

Сайду почистите и вымойте. Нарежьте на кусочки, посолите, поперчите и разместите на овощах. Лимон и розмарин умеренно положите сверху на рыбу. Поставьте в духовку и готовьте сайду 30 минут.