Свиная шейка — это очень нежное свиное мясо с прожилками сала длиной менее 30 см. Верный выбор продукта обеспечит нежное и сочное блюдо, тающее во рту.

Вам пригодится

  • Для рецепта №1:
  • — шея свинины;
  • — чеснок — 10 зубчиков;
  • — морковь — 1 шт.;
  • — специи (соль, перец) — 10 г.
    Для рецепта №2:
  • — шея свинины;
  • — грибы — 300 г;
  • — сыр — 200 г;
  • — специи (соль, перец) — 10 г.
    Для рецепта №3:
  • — шея свинины;
  • — специи (темный перец, тмин, тимьян, лавровый лист, соль);
  • — белоснежное сухое вино — 100 мл;
  • — мясной бульон — 100 мл;
  • — морковь — 1 шт.;
  • — лук — 2 шт.;
  • — картофель — 1 кг;
  • — растительное масло — 60 мл.
    Инвентарь:
  • — сковорода;
  • — разделочная доска;
  • — противень;
  • — ножик;
  • — терка;
  • — полотенце;
  • — фольга;
  • — кисть силиконовая;
  • — сотейник.

1.

Рецепт №1

Приготовьте шею свинины в духовке. Вымойте кусочек мяса, обсушите полотенцем. Нарежьте чеснок и морковь брусками.Замаринуйте шею перед изготовлением в вине, с репчатым луком либо пряными специями. Необыкновенную пикантность даст пивной маринад.

2.

Сделайте ножиком в шее глубочайшие надрезы, нашпигуйте ее морковью и чесноком. Смажьте специями и растительным маслом. Поставьте в духовку, за ранее нагретую до 180 градусов. Рассчитывайте время изготовления, исходя из веса мяса: на 1 кг приходится 1 час.

3.

Проткните кусочек зубочисткой, если вытекает прозрачный сок, блюдо готово. Достаньте и нарезайте на кусочки. Подавая на стол, украсьте овощами и зеленью. Такую шею можно есть как в жарком, так и в прохладном виде.

4.

Рецепт №2

Помойте кусочек мяса под водой. Разрежьте на кусочки шириной более 1,5-2 см. Посыпьте перцем и солью и оставьте на 2 часа при комнатной температуре.

5.

Натрите на терке сыр, порежьте грибы. Сможете использовать белоснежные, шампиньоны, маслята.

6.

Разогрейте сковороду, налейте растительное масло. Положите кусочки мяса, обжаривайте с каждой стороны по 7-10 минут. Уложите сверху грибы и посыпьте сыром. Закройте крышкой и оставьте на слабом огне на 15 минут. Подавайте с овощами. Приготовить шею свинины по этому рецепту можно и в пароварке.

7.

Рецепт №3

Вымойте мясо и обсушите картонным полотенцем. Натрите перцем и отложите в сторону. Налейте в сотейник растительное масло, поставьте на средний огнь. Обжарьте умеренно шею.

8.

Нарежьте кубиками репчатый лук и морковь. Добавьте их к мясу. помешайте. Приправьте тимьяном, лавровым листом и тмином.

9.

Влейте белоснежное вино и мясной бульон, посолите и накройте крышкой. Тушите около 1 часа, временами переворачивая мясо. Готовое блюдо подавайте на стол с печеным картофелем. Чтоб в блюде не попадались травки и тмин, положите специи в чайное ситечко, которое после изготовления можно просто удалить.