Как приготовить шейку свинины
Свиная шейка — это очень нежное свиное мясо с прожилками сала длиной менее 30 см. Верный выбор продукта обеспечит нежное и сочное блюдо, тающее во рту.
Вам пригодится
- Для рецепта №1:
- — шея свинины;
- — чеснок — 10 зубчиков;
- — морковь — 1 шт.;
-
— специи (соль, перец) — 10 г.
Для рецепта №2: - — шея свинины;
- — грибы — 300 г;
- — сыр — 200 г;
-
— специи (соль, перец) — 10 г.
Для рецепта №3: - — шея свинины;
- — специи (темный перец, тмин, тимьян, лавровый лист, соль);
- — белоснежное сухое вино — 100 мл;
- — мясной бульон — 100 мл;
- — морковь — 1 шт.;
- — лук — 2 шт.;
- — картофель — 1 кг;
-
— растительное масло — 60 мл.
Инвентарь: - — сковорода;
- — разделочная доска;
- — противень;
- — ножик;
- — терка;
- — полотенце;
- — фольга;
- — кисть силиконовая;
- — сотейник.
1.
Рецепт №1
Приготовьте шею свинины в духовке. Вымойте кусочек мяса, обсушите полотенцем. Нарежьте чеснок и морковь брусками.Замаринуйте шею перед изготовлением в вине, с репчатым луком либо пряными специями. Необыкновенную пикантность даст пивной маринад.
2.
Сделайте ножиком в шее глубочайшие надрезы, нашпигуйте ее морковью и чесноком. Смажьте специями и растительным маслом. Поставьте в духовку, за ранее нагретую до 180 градусов. Рассчитывайте время изготовления, исходя из веса мяса: на 1 кг приходится 1 час.
3.
Проткните кусочек зубочисткой, если вытекает прозрачный сок, блюдо готово. Достаньте и нарезайте на кусочки. Подавая на стол, украсьте овощами и зеленью. Такую шею можно есть как в жарком, так и в прохладном виде.
4.
Рецепт №2
Помойте кусочек мяса под водой. Разрежьте на кусочки шириной более 1,5-2 см. Посыпьте перцем и солью и оставьте на 2 часа при комнатной температуре.
5.
Натрите на терке сыр, порежьте грибы. Сможете использовать белоснежные, шампиньоны, маслята.
6.
Разогрейте сковороду, налейте растительное масло. Положите кусочки мяса, обжаривайте с каждой стороны по 7-10 минут. Уложите сверху грибы и посыпьте сыром. Закройте крышкой и оставьте на слабом огне на 15 минут. Подавайте с овощами. Приготовить шею свинины по этому рецепту можно и в пароварке.
7.
Рецепт №3
Вымойте мясо и обсушите картонным полотенцем. Натрите перцем и отложите в сторону. Налейте в сотейник растительное масло, поставьте на средний огнь. Обжарьте умеренно шею.
8.
Нарежьте кубиками репчатый лук и морковь. Добавьте их к мясу. помешайте. Приправьте тимьяном, лавровым листом и тмином.
9.
Влейте белоснежное вино и мясной бульон, посолите и накройте крышкой. Тушите около 1 часа, временами переворачивая мясо. Готовое блюдо подавайте на стол с печеным картофелем. Чтоб в блюде не попадались травки и тмин, положите специи в чайное ситечко, которое после изготовления можно просто удалить.