Как приготовить щуку в духовке
Щука – большая плотоядная рыба, в обилии водящаяся в русских реках и озерах, хотимый трофей хоть какого рыболова. Из нее делают смачные котлеты, она хороша в копченом либо вяленом виде. Фаршированная щука – реальный деликатес. Очень хороша и соленая щучья икра. Существует также масса рецептов изготовления этой рыбы в духовке.
Щука, запеченная в духовке – хорошее блюдо!
Чтоб приготовить рыбу в духовом шкафу, вам пригодится: 1 рыба средних размеров, 2 столовые ложки сметаны, лимоновый сок, незначительно растительного масла, соль, смесь пряностей для рыбы.
Почищенную и выпотрошенную щуку помойте в прохладной воде, обсушите картонным полотенцем. Отрежьте плавники. Натрите рыбу солью снаружи и изнутри, сбрызните лимоновым соком, посыпьте пряностями. Сможете использовать специальную покупную смесь для рыбы либо возьмите, к примеру, по щепотке красноватого и темного молотого перца, имбирного порошка, чабреца и сушеного укропа. Используйте пряности по собственному вкусу, главное не переборщите с их количеством.
Смажьте приготовленную рыбу сметаной, оставьте приблизительно на 25-30 минут. За этот период времени нагрейте духовой шкаф приблизительно до 200 градусов. Смажьте рыбу маленьким количеством растительного масла, плотно заверните в фольгу и расположите в подогретую духовку. Приблизительно через 30 минут разверните фольгу и запекайте щуку еще в течение 15-20 минут. У вас получится обычное, но очень смачное блюдо. Фаршированная щука, приготовленная в духовке, может украсить ваш торжественный стол! Вы сможете приготовит ее с рисом. Если размеры рыбы не позволяют запечь ее в духовке полностью – отрежьте щуке голову. Если позволяют, голову лучше оставьте, но не забудьте удалить жабры.
Филе щуки в духовке
Можно запечь в духовке не целую щуку, а ее филе. В данном случае готовка пройдет резвее. Чтоб смачно приготовить филе рыбы, почистив и выпотрошив щуку, сделайте разрез на спине до позвоночного хребта, отделите филе. У вас получатся два огромных кусочка. Готовьте их так же как описано ранее. А из головы, хвоста и позвоночного хребта щуки можно приготовить смачную уху. Она будет еще лучше, если добавить в нее кусочки другой рыбы, к примеру, судака, сома, налима.
Рыба, приготовленная в духовке, с овощами
Вы желаете приготовить смачную и сочную щуку? Вот легкий рецепт: приготовленную рыбу сбрызните лимоновым соком, оставьте мариноваться приблизительно на 15-20 минут. По истечению времени натрите рыбу солью и консистенцией пряностей, накройте слоем лука, нарезанного тонкими кольцами. На лук положите слой помидоров, нарезанных кружочками. Снова равномерно посолите, поперчите. Накройте помидоры кружками очищенного картофеля, сбрызните растительным маслом, плотно заверните в фольгу и выпекайте приблизительно 45 минут в нагретой до 200 градусов духовке. Вы сходу получите и овощное блюдо, и гарнир к нему, при этом и то, и другое, будет очень смачное.
Запекать щуку в духовке можно и без фольги!
Рецептов сильно много, выбирайте по собственному вкусу. Что еще можно смачно приготовить из щуки? К примеру, запеченная щука в сметане – хорошее блюдо. Для его изготовления нарежьте рыбное филе некрупными кусочками, сбрызните их лимоновым соком, посолите, натрите консистенцией пряностей. Уложите в глубокую чугунную сковороду, смазанную жиром. Накройте рыбу слоем лука, нарезанного тонкими кольцами либо полукольцами. Сверху насыпьте сыр, натертый на большой терке. Снова равномерно посолите, поперчите. Залейте сметаной, и выпекайте в духовом шкафу при 200 градусах 40-45 минут.
Щучьи котлеты, запеченные в духовке
Как смачно приготовить котлеты из щуки? Возьмите приблизительно 1 килограмм филе щуки, 2 большие луковки, 1 сладкий перец, 1 яичко, 2-3 тонких ломтика белоснежного хлеба, 200 мл томатного сока, соль, темный молотый перец, растительное масло. Пропустите через мясорубку кусочки щуки, 1 луковку, замоченный в воде и немного отжатый хлеб. Добавьте соль, перец и замесите фарш.
Сформируйте из фарша шарики среднего размера и немного приплюсните их. Вторую луковку нарежьте кольцами, сладкий перец, очищенный от плодоножки и сердцевины – маленькими ломтиками. Противень смажьте растительным маслом, уложите на него вперемешку лук и перец. На овощной слой положите рыбные котлеты, полейте томатным соком и расположите противень в духовой шкаф, подогретый до 150-160 градусов. Выпекайте котлеты 40-45 минут, временами поливая остатками томатного сока. Блюдо из щуки, приготовленное по этому рецепту, будет не только лишь очень смачным, да и ласковым, просто тающим во рту. А запеченные в томатном соке овощи послужат неплохим гарниром.
Плотное нежирное мясо щуки не только лишь смачное, да и очень полезное. В особенности для людей, которым нужна диетическая еда. Потому постарайтесь почаще употреблять щуку. Тем паче что из нее можно приготовить целый ряд хороших блюд, которые наверное вам понравятся. К примеру, кроме вышеперечисленных блюд, вы сможете приготовить рыбные фрикадельки, сделать плов с рыбой в духовке.