Щупальца кальмара – морепродукт, содержащий огромное количество йода, витаминов группы В, и белка. Диетологи советуют употреблять такие блюда более 1-го раза в неделю. Из щупалец можно готовить салаты, супы и 2-ые блюда.

Вам пригодится

  • Для рецепта №1:
  • — щупальца кальмара — 1 кг;
  • — чеснок — 2-3 зубчика;
  • — репчатый лук — 1 шт;
  • — сельдерей — 2 стебля;
  • — перец-чили — 1 шт;
  • — болгарский перец — 1 шт;
  • — соль;
  • — сахар — 50 г;
  • — соевый соус — 60 мл;
  • — устричный соус — 50 мл;
  • — винный уксус — 15 мл;
  • — оливковое масло — 40 мл.
  • Для рецепта №2:
  • — щупальца кальмара 1,5 кг;
  • — яичко — 2 шт;
  • — репчатый лук — 1 шт;
  • — чеснок — 2 дольки;
  • — соль;
  • — перец темный молотый;
  • — панировочные сухари — 100 г;
  • — морковь — 1 шт;
  • — белоснежный хлеб — 200 г;
  • — маринованная кукуруза — 1 банка.
  • Для рецепта №3:
  • — щупальца кальмаров — 1 кг;
  • — зеленоватый лук — 20 г;
  • — чеснок — 3 зубчика;
  • — соевый соус;
  • — растительное масло — 20 мл;
  • — сахар — 5 г;
  • — жареные зерна кунжута — 3 г;
  • — красноватый молотый перец — 5 г.
  • Инвентарь:
  • — разделочная доска;
  • — ножик;
  • — кастрюля;
  • — лопатка;
  • — чаша;
  • — мясорубка;
  • — ложка;
  • — полотенце.

1.

Рецепт №1. Налейте 2 литра воды в кастрюлю, поставьте на плиту и включите средний огнь. Когда жидкость закипит, добавьте перец и лавровый лист. Опустите в кипяточек щупальца кальмара на 30 секунд и выключите огнь. Достаньте продукт, незначительно охладите и, еще теплым, очистите от присосок и пленок. Нарежьте морепродукт кусками. Если вы приобрели замороженные щупальца кальмара, разморозьте их при комнатной температуре. Продукт должен быть белоснежного цвета, не прилипать друг к другу и иметь плотную консистенцию.
Как приготовить щупальца кальмара

2.

Очистите лук, перцы, сельдерей. Порежьте овощи соломкой и обжарьте их на сковроде, за ранее добавив растительное масло. Добавьте размельченный чеснок. Через 7 минут выложите к овощам нарезанные щупальца кальмара и одну чайную ложку соевого и устричного соуса, сахар, уксус, посолите. Жарьте смесь минутки 2-3, не больше, по другому морепродукт получится жестким. Подавайте с рисом либо овощами.
Как приготовить щупальца кальмара

3.

Рецепт №2. Помойте щупальца кальмара под водой и ошпарьте кипяточком. Переложите морепродукт в посуду с прохладной водой. Аккуратненько очистите каждую часть от пленок, это нетрудно сделать руками. Обсушите.
Как приготовить щупальца кальмара

4.

Просушите щупальца полотенцем. Прокрутите их через мясорубку дважды вкупе с луком, кукурузой и чесноком. Добавьте специи, яичка, и, по желанию, вареную морковь.Когда будете готовить щупальца кальмаров по этому рецепту, добавьте незначительно муки, чтоб фарш стал наименее водянистым. Формируйте котлеты мокроватыми руками.
Как приготовить щупальца кальмара

5.

Разогрейте сковороду, добавив растительное масло. Сформируйте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте по две минутки с каждой стороны. Подавайте порционно с зеленью и овощами.
Как приготовить щупальца кальмара

6.

Рецепт № 3. Почистите щупальца кальмаров, порежьте их на куски размером менее 2-3 см. Измельчите зеленоватый лук и чеснок, положите в отдельную чашу и заправьте консистенцией из соевого соуса, красноватого перца, кропотливо перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 2 часа.
Как приготовить щупальца кальмара

7.

Налейте на сковороду растительное масло, поставьте на средний огнь. Положите щупальца кальмаров и приготовленную приправу. Обжаривайте, пока жидкость не улетучится стопроцентно. Через 15 минут снимите с огня и подавайте на стол, за ранее посыпав кунжутом.Сможете приготовить щупальца кальмаров без гарнира, блюдо выходит очень сытным и смачным.