Шоколадная паста – любимое лакомство малеханьких и взрослых сладкоежек. На данный момент в магазинах продается большой ассортимент шоколадных паст, но их совершенно нетрудно приготовить в домашних критериях, компонуя имеющиеся ингредиенты. Шоколадные пасты приятно дополняют главные блюда и десерты – запеканки, пудинги, бисквиты и печенья, также декорируют их.

Вам пригодится

  • Для шоколадной пасты:
  • — 200 г шоколада;
  • — 100 г сладкого песка;
  • — 1 ст.л. сливочного масла;
  • — 1 стакан воды.
    Для шоколадной пасты «Nuttella» по-домашнему:
  • — 1 л молока;
  • — 700 г сладкого песка;
  • — 6 ст.л. какао;
  • — 6 ст.л. муки;
  • — 1 ч.л. молотого кофе;
  • — 200 г сливочного масла;
  • — ванилин.
    Для шоколадной пасты с ромом:
  • — 0,5 л молока;
  • — 100 мл сливок;
  • — 50 г шоколада;
  • — 1-3 ст.л. сладкого песка;
  • — 1 ч.л. картофельного крахмала;
  • — 2-3 ст.л. рома;
  • — ванилин.

1.

Чтоб приготовить шоколадную пасту по первому рецепту, вскипятите в маленькой кастрюльке либо ковшике воду, сахар и сливочное масло. Добавьте поломанный на куски шоколад. Отлично все перемешайте, поставьте кастрюльку на водную баню и варите, временами помешивая, до полного растворения шоколада и смешивания его с другими компонентами. Для изготовления шоколадной пасты по этому рецепту нельзя подменять сливочное масло маргарином.

2.

Чтоб приготовить шоколадную пасту по рецепту «Nuttella», смешайте в глубокой посуде сахар, какао-порошок, кофе и муку. Потом влейте молоко и размешайте все до однородности. Смотрите, чтоб не осталось комочков. Поставьте посуду со смесью на огонь и, повсевременно помешивая, доведите до кипения. Проварите минутки 3 до загустения. Потом снимите с огня, добавьте ванилин и сливочное масло, за ранее нарезанное маленькими кусками. Хорошо все размешайте, переложите в подготовленную чистую емкость и остудите. В шоколадную пасту «Nuttella» можно добавить размельченные орешки (грецкие, миндальные либо арахис).

3.

Приготовить шоколадную пасту с ромом нетрудно. Для этого: натрите на терке шоколад и смешайте его с сладким песком. Вскипятите молоко и маленькими порциями влейте его в смесь шоколада с сахаром. Кропотливо все перемешайте, поставьте на огнь, доведите до кипения и введите картофельный крахмал, за ранее разведенный прохладными сливками. Когда масса загустеет, снимите шоколадную пасту с огня, остудите, добавьте ванилин и ром. Картофельный крахмал в рецепте шоколадной пасты можно поменять кукурузным крахмалом либо пшеничной мукой.