Штрудель либо струдель – известное блюдо австро-венгерской кухни. Сочная внутренность, помещенная меж тончайшими маслянистыми слоями теста — такой этот именитый рулет, который может быть как сладким, так и закусочным. Есть 10-ки видов разных штруделей: венский, с яблоками и изюмом, германский топфенструдель с мягеньким сыром, словенский творожный штрудель – всех не перечислишь. Один из видов вкусного блюда – вишневый штрудель.

Как приготовить штрудель

Изготовление штруделя начинается с теста. Классические австрийские и чешские штрудели делаются из узкого эластичного вытяжного теста, схожего на тесто-фило. Вытяжным оно именуется за счет того, что его длительно и осторожно вытягивают руками, пока оно не становится полупрозрачным. Одна из легенд, связанных с историей штруделей, говорит, что повар австрийского правителя добивался, чтоб через изготовленное его ассистентами тесто для именитых рулетов можно было читать любовное письмо. Чтоб случаем не разорвать тесто, его выкладывают на чуток мокрое полотенце либо пищевую пленку и только позже заполняют внутренностью и скатывают в рулет. В рецептах штруделей, выдуманных в других странах – Германии, Польше, Румынии – время от времени бытует тонко раскатанное слоеное тесто.

В начинку для вишневых штруделей могут заходить не только лишь сами ягоды, перемешенные с сахаром, да и грецкие орешки, творог, яблоки и другие фрукты. В очень водянистую начинку добавляют незначительно крахмала либо сухарной крошки. Подают штрудели к чаю, кофе, время от времени приправив десертным соусом и дополнив шариком мороженого.

Рецепт штруделя с вишней и яблоками

Вам пригодится 200 граммов пшеничной муки, 1/8 чайной ложки соли, 7 столовых ложек воды, растительное масло, ? чайной ложки уксуса, 3 столовые ложки сушеной вишни, 2 столовые ложки рома, ? чайной ложки молотой корицы, 80 граммов сахара, 120 граммов несоленого сливочного масла, 1 и ? стакана хлебных крошек, ? стакана крупно нарезанных грецких орехов и 1 килограмм яблок типа Грэнни Смит.

Просейте муку с солью, в чашу кухонного комбайна всыпьте муку, влейте 2 столовые ложки растительного масла, уксус и вымесите с помощью насадки «крюк» мягкое упругое тесто. Руками сформируйте из него гладкий гибкий шар. Смажьте его со всех боков растительным маслом и заверните в пищевую пленку. Уберите в холодильник на 1-12 часов. В маленькой миске залейте вишню ромом и также отставьте в сторону.Благодаря покрытию из растительного масла, тесто выходит эластичным и просто растягивается. Некие кулинары не просто обильно смазывают тесто, а полностью погружают его в емкость с растительным маслом.

Возьмите обширное незапятнанное льняное полотенце. Припылите его мукой, выложите на него тесто и раскатайте поначалу обыкновенной скалкой так тонко, как можете. Потом, в прямом смысле засучив рукава, начните раскатывать тесто руками. Кладите их ладонями ввысь под тесто и, двигаясь к центру, вытягивайте пласт, потом повторите, продвинув ладошки далее. Растягивайте тесто умеренно, добиваясь толщины папиросной бумаги. Используйте не только лишь ладошки, да и запястья, и предплечья. Будьте аккуратны, чтоб не разорвать тесто. Не забудьте снять с рук кольца, браслеты, любые ювелирные декорации. Они могут разорвать тесто.

Растопите сливочное масло и с помощью кулинарной кисти промажьте всю поверхность теста, разложенного на полотенце. В оставшееся масло всыпьте сухари и размешайте. Смешайте сахар с корицей. Яблоки очистите от кожицы, вытащите из их сердцевину и нарежьте маленьким кубиком. Сбрызните лимоновым соком. Орешки перемелите в блендере. Кулинарная кисть изготовлена из очень мягенького силикона и не сумеет разорвать тонкое тесто. Если у вас нет этого полезного приспособления, наносите растопленное масло руками.

По поверхности теста рассыпьте пропитанную маслом хлебную крошку. Отступив от края около 2-3 см нанесите повдоль полосу из ореховых крошек. Смешайте нарезанные яблоки с вишней, ромом, сахаром и корицей, выложите начинку поверх орехов. С помощью полотенца скатайте из теста рулет. Разогрейте духовку до 200оС. На застеленный пекарской бумагой противень выложите рулет, свернув его подковой. Выпекайте около 30 минут, потом дайте остыть, припылите сладкой пудрой и подавайте к столу.Нарезайте штрудель особым зазубренным ножиком, потому что рулет очень ласковый и просто крошится.

Штрудель со свежайшей вишней

Приготовьте начинку из свежайшей вишни. Для этого вам пригодится 1 килограмм ягод, 2 чайные ложки тертой лимоновой цедры, ? стакана размельченных грецких орехов и от 1 до 2 стаканов сахара, зависимо от сладости вишни.

Вишню помойте, обсушите и удалите из нее косточки. Лучше сделать это не разрезая плоды, с помощью специального приспособления. Добавьте лимоновую цедру и сахар. Если вишня очень сочная, всыпьте 1-2 столовые ложки кукурузного крахмала. Размешайте. Высыпайте орешки на смазанное маслом тесто и кладите сверху вишневую начинку. С помощью полотенца формуйте рулет и выпекайте, в за ранее нагретой духовке. Для прекрасной корочки перед запеканием вы сможете посыпать штрудель карим сахаром.