Шулюм либо шурпа – бараний суп, который с незапамятных времен готовили азиатские пастухи-кочевники. Для изготовления шулюма из баранины, будет нужно не столько мясо, сколько косточки оставшиеся после разделки туши, но их должно быть много. Обычно готовили шулюм из баранины в казане, на открытом огне. Вобщем, вы сможете и в домашних критериях приготовить это блюдо, которое поменяет и 1-ое, и 2-ое.

Вам пригодится

  • — Баранина на кости – 1 кг;
  • — лук репчатый 2-3 штуки;
  • — морковь – 1 штука;
  • — картофель – 3-4 штуки;
  • — помидоры – 2-3 штуки;
  • — перец болгарский – 2 штуки;
  • — чеснок 4-5 зубчиков;
  • — свежайший красноватый острый перец – 1 штука;
  • — зелень: кинза, укроп, петрушка;
  • — лавровый лист;
  • — молотый кориандр, зира, зерна красноватого острого перца;
  • — перец темный молотый и горошком;
  • — соль.

1.

Перед тем, как готовить шулюм, баранину отлично помойте, чтоб очистить мясо от мусора и осколков костей. Возьмите огромную кастрюлю с толстыми стенами либо казан. Положите в нее мясо, залейте водой, она должна менее, чем на два пальца покрывать баранину. Много воды не наливайте, бульон должен быть очень насыщенным.

2.

Поставьте кастрюлю на огнь и дождитесь начала закипания, повсевременно снимая образующуюся пену. Секрет изготовления прозрачного бульона — отсутствие пены и сильного кипения. Потому. как вода закипит, уменьшите огнь до минимума, бульон должен томиться. Посолите воду, закройте кастрюлю крышкой и оставьте вариться на медленном огне на два часа.

3.

Овощи почистите. Луковки и помидоры разрежьте на четвертинки, морковь порежьте большими кусочками, картофель – большенными дольками. Болгарский перец разрежьте напополам, удалите семечки и каждую половинку нарежьте большой соломкой. Острый красноватый перец разрежьте, аккуратненько, кончиком ножика, удалите семечки и внутренности – это самая острая часть перца.

4.

В кастрюлю с готовым бульоном бросьте острый перец, картофель, морковь и лук, проварите 15 минут, потом добавьте болгарский перец и помидоры. Суп должен получиться очень густым и наваристым.Помидоры необходимо кидать только после того, как картошка будет готова – по другому картофель будет вариться очень длительно.

5.

Положите в шулюм специи: кориандр, зиру, петрушку, лавровый лист. Пусть шулюм готовится еще минут 10, а потом снимите его с плиты.Чтоб освежить вкус и запах специй, перед тем, как кинуть их в суп, высыпьте в ступку и немного растолките.

6.

Мелко нарежьте зелень. Зубчики чеснока раздавите плоской стороной ножика и потом порубите мелко. Высыпьте зелень и чеснок в кастрюлю, закройте ее крышкой и оставьте настаиваться готовый суп еще на 20-30 минут.