Как приготовить скумбрию
Скумбрия богата минеральными субстанциями, в состав ее мяса входят фтор, фосфор, марганец, цинк, калий, натрий, сера и другие микро- и макроэлементы. Кроме этого она содержит внутри себя витамины А,РР,С, витамины группы В, ненасыщенные жирные кислоты. Приготовить скумбрию можно в духовке, на сковороде, сварить из нее суп. В любом случае, она повеселит вас своим отменным вкусом и запахом .
Вам пригодится
- Запеченная скумбрия:
- 2 новых скумбрии;
- 4 средних моркови;
- 0,5 лимона;
- 1 яблоко;
- 200 г натурального йогурта;
- 50 г чернослива;
- 50 г грецкого орешка;
- приправа;
- соль.
- Скумбрия в луковом соусе:
- 800 г филе скумбрии;
- 50 г пшеничной муки;
- 4 ст.л. сливочного масла;
- 100 г репчатого лука;
- темный молотый перец;
- зелень петрушки;
- соль.
- Суп из скумбрии:
- 1 скумбрия;
- 1 большая луковка;
- 1 большая морковь;
- 2 ст.л. перловки;
- 2 огромных картофелины;
- 1,5 л воды;
- соль;
- зелень.
1.
Запеченная скумбрия
Кропотливо вымойте размороженную скумбрию, удалите у нее голову и внутренности. Сделайте надрез повдоль большой продольной косточки, аккуратненько удалите ее и большие поперечные кости. Таким же образом обработайте вторую рыбу. Натрите каждую тушку солью и приправой, полейте лимоновым соком и оставьте мариноваться на 1,5 часа.
2.
Морковь натрите на большой терке и немного обжарьте на растительном масле, остудите. С яблока снимите кожицу, натрите его на большой терке и смешайте с морковью и натуральным йогуртом.
Грецкий орешек измельчите, чернослив порежьте на маленькие куски. Заполните каждую скумбрию поначалу орешком и черносливом, а потом яблочно-морковной консистенцией. Заверните рыбу в фольгу и выложите на противень. Готовьте скумбрию (запекайте) в течение 30 минут. Запеченную скумбрию подавайте с вареным картофелем и овощным салатом.
3.
Скумбрия в луковом соусе
Филе скумбрии нарежьте на порционные куски и обваляйте их в муке. В сковороде растопите сливочное масло и обжарьте на нем мелко нарезанный лук. Положите в сковороду рыбу и немного подрумяньте ее с обеих сторон. Потом влейте четверть стакана воды и тушите скумбрию под крышкой в течение 10 минут, по окончанию готовки посыпьте зеленью петрушки.
4.
Суп из скумбрии
Разморозьте рыбу, удалите у нее голову, хвост, плавники и внутренности. Залейте рыбу водой и поставьте на средний огнь. Когда вода закипит, убавьте огнь и варите скумбрию 10 минут.
5.
Помойте перловку и залейте ее прохладной водой, чтоб она немного набухла. Нарежьте лук полукольцами, а морковь натрите на большой терке. Поджарьте овощи на сковороде.
6.
Картофель порежьте маленькими брусочками. Вытащите рыбу из кастрюли и отправьте туда картофель и набухшую крупу. Через 20 минут отправьте туда поджаренные овощи.
7.
Очистите вареную рыбу от костей и разрежьте на маленькие куски, закиньте их в кастрюлю с супом. Приправьте его рубленой зеленью и потомите на небольшом огне еще 5 минут. Суп из скумбрии подайте с черным хлебом либо чесночными гренками, сметаной либо жирными сливками.