Скумбрия богата минеральными субстанциями, в состав ее мяса входят фтор, фосфор, марганец, цинк, калий, натрий, сера и другие микро- и макроэлементы. Кроме этого она содержит внутри себя витамины А,РР,С, витамины группы В, ненасыщенные жирные кислоты. Приготовить скумбрию можно в духовке, на сковороде, сварить из нее суп. В любом случае, она повеселит вас своим отменным вкусом и запахом .

Вам пригодится

  • Запеченная скумбрия:
  • 2 новых скумбрии;
  • 4 средних моркови;
  • 0,5 лимона;
  • 1 яблоко;
  • 200 г натурального йогурта;
  • 50 г чернослива;
  • 50 г грецкого орешка;
  • приправа;
  • соль.
  • Скумбрия в луковом соусе:
  • 800 г филе скумбрии;
  • 50 г пшеничной муки;
  • 4 ст.л. сливочного масла;
  • 100 г репчатого лука;
  • темный молотый перец;
  • зелень петрушки;
  • соль.
  • Суп из скумбрии:
  • 1 скумбрия;
  • 1 большая луковка;
  • 1 большая морковь;
  • 2 ст.л. перловки;
  • 2 огромных картофелины;
  • 1,5 л воды;
  • соль;
  • зелень.

1.

Запеченная скумбрия

Кропотливо вымойте размороженную скумбрию, удалите у нее голову и внутренности. Сделайте надрез повдоль большой продольной косточки, аккуратненько удалите ее и большие поперечные кости. Таким же образом обработайте вторую рыбу. Натрите каждую тушку солью и приправой, полейте лимоновым соком и оставьте мариноваться на 1,5 часа.

2.

Морковь натрите на большой терке и немного обжарьте на растительном масле, остудите. С яблока снимите кожицу, натрите его на большой терке и смешайте с морковью и натуральным йогуртом.
Грецкий орешек измельчите, чернослив порежьте на маленькие куски. Заполните каждую скумбрию поначалу орешком и черносливом, а потом яблочно-морковной консистенцией. Заверните рыбу в фольгу и выложите на противень. Готовьте скумбрию (запекайте) в течение 30 минут. Запеченную скумбрию подавайте с вареным картофелем и овощным салатом.

3.

Скумбрия в луковом соусе

Филе скумбрии нарежьте на порционные куски и обваляйте их в муке. В сковороде растопите сливочное масло и обжарьте на нем мелко нарезанный лук. Положите в сковороду рыбу и немного подрумяньте ее с обеих сторон. Потом влейте четверть стакана воды и тушите скумбрию под крышкой в течение 10 минут, по окончанию готовки посыпьте зеленью петрушки.

4.

Суп из скумбрии

Разморозьте рыбу, удалите у нее голову, хвост, плавники и внутренности. Залейте рыбу водой и поставьте на средний огнь. Когда вода закипит, убавьте огнь и варите скумбрию 10 минут.

5.

Помойте перловку и залейте ее прохладной водой, чтоб она немного набухла. Нарежьте лук полукольцами, а морковь натрите на большой терке. Поджарьте овощи на сковороде.

6.

Картофель порежьте маленькими брусочками. Вытащите рыбу из кастрюли и отправьте туда картофель и набухшую крупу. Через 20 минут отправьте туда поджаренные овощи.

7.

Очистите вареную рыбу от костей и разрежьте на маленькие куски, закиньте их в кастрюлю с супом. Приправьте его рубленой зеленью и потомите на небольшом огне еще 5 минут. Суп из скумбрии подайте с черным хлебом либо чесночными гренками, сметаной либо жирными сливками.