Из морской рыбы скумбрии можно приготовить сильно много смачных блюд. Ее маринуют для прохладных закусок, запекают в фольге как 2-ое блюдо и др. И зря некие хозяйки недооценивают вкусовые свойства скумбрии и не употребляют ее для торжественного меню. Хорошее горячее блюдо из скумбрии можно приготовить в духовке.

Вам пригодится

  • — скумбрия свежезамороженная либо охлажденная -1 шт;
  • — 1 большая луковка;
  • — 1 маленький пучок свежайшего шпината либо 150 г замороженного;
  • — 20 мл 10% сливок;
  • — щепотка тертого мускатного орешка;
  • — перец темный молотый по вкусу;
  • — 3 -4 картофелины средней величины;
  • — 70 г сливочного масла;
  • — 2 ст.л. панировочных сухарей;
  • — 1 яичко;
  • — 100 г твердого сыра;
  • — зелень укропа и петрушки для декорации.

1.

Чтоб приготовить скумбрию в духовке, разморозьте рыбу, сделайте надрез повдоль брюшка и выпотрошите. Снимите пленку с внутренней поверхности брюшка. Отделите голову совместно с плавниками. Сейчас повдоль спинки скумбрии сделайте два надреза с обеих сторон от позвоночника и осторожно отделите хребет с реберными костями. Разложите рыбу на разделочной доске и извлеките пинцетом оставшиеся косточки. Посолите и немного поперчите разделанную рыбу. Сейчас филе скумбрии готово для запекания.
Скумбрию по праву можно считать диетическим продуктом. Она богата минеральными субстанциями и полиненасыщенными жирными кислотами. Калорийность этой рыбы всего около 200 Ккал на 100 г.

2.

Приступайте к изготовлению гарнира для запеченной скумбрии. Картофель очистите от кожицы и поставьте варить для пюре. Чтоб он резвее приготовился, клубни можно разрезать на несколько частей. Посолите по вкусу. Готовый картофель разомните, добавьте 150 мл сливок, яичко и половину сливочного масла.

3.

Луковку нарежьте маленькими кубиками и обжарьте на половине дозы сливочного масла до прозрачного цвета. В конце обжаривания добавьте крупно нарезанные листья шпината, влейте 50 мл сливок и размешайте. Посолите по вкусу.
Для изготовления гарнира к приготовленной скумбрии в духовке заместо шпината можно использовать также грибы, черешковый сельдерей либо тертую морковь.

4.

Разогрейте духовку до 180оС. Выложите приготовленное филе скумбрии на 2-ух маленьких порционных противнях либо сковородках, за ранее смазанных куском масла и посыпанных сухарями, по одному куску на каждый. Сверху засыпьте обжаренным луком со шпинатом, а позже аккуратной горкой выложите картофельное пюре. Запекайте сходу обе порции. Готовьте скумбрию в духовке около 15 минут.

5.

Достаньте обе порции запеченной скумбрии и посыпьте каждую заблаговременно приготовленным тертым сыром. Сверху немного припорошите щепоткой тертого мускатного орешка. Опять поставьте блюда в духовку на пару минут до образования румяной корочки из сыра. Подавайте запеченную скумбрию на стол в той же посуде, в какой она готовилась. Для декорации посыпьте сверху рубленой зеленью.