Как приготовить скумбрию в фольге
Скумбрия богата витаминами А, D, Е, йодом, фосфором, железом, селеном, также жирными кислотами Омега-3. Включение в меню блюд из рыбы понижает опасности сердечно-сосудистых болезней и атеросклероза. Не считая этого, скумбрия благотворно оказывает влияние на интеллектуальную деятельность и крепит нервную систему. Очень полезно употреблять запеченную скумбрию. При всем этом методе термический обработки в рыбе сохраняется наибольшее количество нужных веществ.
Вам пригодится
- Для скумбрии, запеченной в фольге:
- — 1 скумбрия;
- — 2 зубчика чеснока;
- — 1 лимон;
- — соль;
- — перец;
-
— зелень.
Для «Праздничной» скумбрии: - — 2 скумбрии;
- — 2 моркови;
- — головка репчатого лука;
- — лимон;
- — 2 вареных яичка;
- — 100 г мягенького творожного сыра;
- — 2 ст. л. лимонового сока;
- — растительное масло;
- — соль;
- — перец.
1.
Чтоб приготовить скумбрию в фольге, вымойте кропотливо рыбу и удалите все внутренности. Натрите тушку солью снутри и снаружи. Поперчите. Зелень (укроп, петрушку) промойте, обсушите и мелко порежьте. Почистите чеснок, пропустите зубчики через пресс и смешайте с зеленью. Начините брюшко скумбрии консистенцией зелени с чесноком. Заверните тушку рыбы в фольгу. Делать это нужно кропотливо, чтоб во время запекания скумбрия не растеряла выделяющийся сок. Уложите закрученую в фольгу рыбу на противень и расположите в нагретую духовку. Готовьте скумбрию около 30 минут. Потом высвободите рыбу от фольги и полейте лимоновым соком. Запеченную в фольге скумбрию можно подавать к столу как жаркой, так и прохладной. В прохладном виде она похожа на скумбрию жаркого копчения.
2.
Для изготовления скумбрии в фольге по второму рецепту выпотрошите тушку, разрежьте по хребту на две половинки и отделите кости. Натрите получившееся филе солью и перцем, сбрызните лимоновым соком. Если свежемороженую скумбрию в течение 5-6 часов вымочить в молоке, то после термический обработки она по вкусу будет припоминать осетрину.
3.
Чтоб приготовить начинку, почистите лук и порежьте его тонкими кольцами. Морковь вымойте, тоже почистите и нарежьте соломкой. Обжарьте овощи на растительном масле. Вареные яичка мелко порубите. Смешайте обжаренные овощи с яичками и сыром.
4.
Лист фольги смажьте растительным маслом и постелите на противень. Выложите на фольгу одну половинку скумбрии кожей вниз, сверху распределите начинку и накройте 2-ой половинкой рыбы. Заверните скумбрию в фольгу и поставьте противень в нагретый до 200оС духовой шкаф. Запекайте скумбрию в фольге до готовности (приблизительно полчаса). Потом высвободите от фольги и украсьте рыбу ломтиками лимона.