Скумбрия богата витаминами А, D, Е, йодом, фосфором, железом, селеном, также жирными кислотами Омега-3. Включение в меню блюд из рыбы понижает опасности сердечно-сосудистых болезней и атеросклероза. Не считая этого, скумбрия благотворно оказывает влияние на интеллектуальную деятельность и крепит нервную систему. Очень полезно употреблять запеченную скумбрию. При всем этом методе термический обработки в рыбе сохраняется наибольшее количество нужных веществ.

Вам пригодится

  • Для скумбрии, запеченной в фольге:
  • — 1 скумбрия;
  • — 2 зубчика чеснока;
  • — 1 лимон;
  • — соль;
  • — перец;
  • — зелень.
    Для «Праздничной» скумбрии:
  • — 2 скумбрии;
  • — 2 моркови;
  • — головка репчатого лука;
  • — лимон;
  • — 2 вареных яичка;
  • — 100 г мягенького творожного сыра;
  • — 2 ст. л. лимонового сока;
  • — растительное масло;
  • — соль;
  • — перец.

1.

Чтоб приготовить скумбрию в фольге, вымойте кропотливо рыбу и удалите все внутренности. Натрите тушку солью снутри и снаружи. Поперчите. Зелень (укроп, петрушку) промойте, обсушите и мелко порежьте. Почистите чеснок, пропустите зубчики через пресс и смешайте с зеленью. Начините брюшко скумбрии консистенцией зелени с чесноком. Заверните тушку рыбы в фольгу. Делать это нужно кропотливо, чтоб во время запекания скумбрия не растеряла выделяющийся сок. Уложите закрученую в фольгу рыбу на противень и расположите в нагретую духовку. Готовьте скумбрию около 30 минут. Потом высвободите рыбу от фольги и полейте лимоновым соком. Запеченную в фольге скумбрию можно подавать к столу как жаркой, так и прохладной. В прохладном виде она похожа на скумбрию жаркого копчения.

2.

Для изготовления скумбрии в фольге по второму рецепту выпотрошите тушку, разрежьте по хребту на две половинки и отделите кости. Натрите получившееся филе солью и перцем, сбрызните лимоновым соком. Если свежемороженую скумбрию в течение 5-6 часов вымочить в молоке, то после термический обработки она по вкусу будет припоминать осетрину.

3.

Чтоб приготовить начинку, почистите лук и порежьте его тонкими кольцами. Морковь вымойте, тоже почистите и нарежьте соломкой. Обжарьте овощи на растительном масле. Вареные яичка мелко порубите. Смешайте обжаренные овощи с яичками и сыром.

4.

Лист фольги смажьте растительным маслом и постелите на противень. Выложите на фольгу одну половинку скумбрии кожей вниз, сверху распределите начинку и накройте 2-ой половинкой рыбы. Заверните скумбрию в фольгу и поставьте противень в нагретый до 200оС духовой шкаф. Запекайте скумбрию в фольге до готовности (приблизительно полчаса). Потом высвободите от фольги и украсьте рыбу ломтиками лимона.